今天已经是儿童节了(6月1日),很多考生在考前很焦虑,想起高考就紧张,有的甚至晚上辗转反侧,难以入睡。高考前的这一周,需要放松心态,我们给大家两个建议,一个是多听音乐,第二个是适当运动。每天临睡前听一些放松的音乐对入睡是非常有帮助的。当然,有音乐基础的,做一些专业的放松训练会更好。比较放松的乐曲有《梦幻曲》、《催眠曲》等等。在安静的房间,平躺在床上或坐在沙发上,闭上双眼,想像放松每部分紧张的肌肉。想像一个你熟悉的、令人高兴的、具有快乐联想的景致,或是校园或是公园,努力清晰地看它,寻找细致之处。这就是非常好的遐想放松模式。大家要学会敞开想象的翅膀,幻想你来到一个草原上或者你躺在海边,周围风平浪静,碧波粼粼,一望无际,使你心旷神怡,内心充满宁静、祥和。这个时候,你就会感到头脑平静,全身轻松,忘记高考的压力,身心非常舒服。

另外,我们也建议大家做适量的运动。请注意,我们这里建议的并不是高强度的锻炼,是低强度的运动,比如慢跑,比如游泳等,在这些低强度的运动中,你不仅仅可以暂时忘记高考压力,还能够促进血液循环,加速新陈代谢。从医学上来说,就是提高肺泡通气量,增加血液含氧量,从而有助于改善大脑供血供氧,使人的反应速度加快。其实睡前的一些简单活动也会促进睡眠,也能使人保持平和的心态。

运动是最有效的情绪疏导工具,配合上一些轻音乐,那效果更好了。高考前大家的压力都很大,要学会释放压力,转移注意力。

王尚微信公众号

洛伦兹力的左手判定方法?

学生物理学习问题:洛伦兹力的方向的判定方法? 王尚老师:洛伦兹力的方向用左手定则来判定,具体为: 伸展左手,让磁感线垂直穿过手掌...

国内家长的“唯分数论”何时才能转变?

08-29精选 来源:物理网 中国大部分的家长都“望子成龙”,“望女成凤”。有很多家长辨别道,望子成龙没有什么不好,哪个做父母的不希望自己...

弹力方向的判断?

弹力的方向总是与物体形变方向相反,指向物体恢复原状的方向。弹力的作用线总是通过两物体的接触点并沿其接触点公共切面的垂直方向。 (...