今天已经是6月14日,前几天我们2012年的高考落下了帷幕。学子们十年寒窗秉烛苦,只待过几天的金榜题名之时。高考生们表示高考这几天就是个分水岭,考前神经紧绷分秒必争,考后神经得以释放,但心里好似被掏空。笔者发现,高考后陡然的放松让多数考生不适应。

有的学生还是太在意前几天的考试,放不下心来,甚至有很多学生每天晚上做梦惊醒。

考试前的那段时间一切正常进行,上学、吃饭、按时睡觉、考试。高考前一晚早早上床睡觉,睡到半夜突然醒来,想起马上要高考了就兴奋的睡不着。很多学生进考场答题时手心冒汗,考后和同学对答案悔恨自己失掉最简单部分的分值懊恼不已。高考结束后,心里就一直患得患失,怕考不上心仪的大学,怕志愿学校考不上。晚上也睡不好,白天更是不想起。常常处于精神萎靡的状态,没有食欲,三顿饭也吃的很少。

有的学生确实恰恰相反,心思完全不在高考上了,玩得都要疯了。

很多学生开始拼命玩了起来,加上白天父母上班没有时间管自己,基本上是过着黑白颠倒的生活,被打乱的生物钟。有的学生们兴奋着,急着与高三同学们告别,各种聚餐,各种郊游。很多的学生还盘算着暑期旅游计划,以及体验社会生活的打工计划等等。这些未满十八岁的孩子们急于踏进青春的下一行程,而涉世未深的他们不懂得如何保护自己而受到伤害。

笔者建议高考生要以平和心对待高考后的一系列“连锁反应”,调节好心情。不要睡得太晚,起得太晚,那样对身体不好。而且,不管是同学们的聚会、一起外出旅游还是在暑期打工中,要将安全放在第一位,用积极向上的心态面对接下来的新生活。

王尚微信公众号

高中物理指导|课下务必重视琢磨分析老师的思考题

老师布置的思考题同学们要高度重视,这对深化概念理解,掌握公式应用等都有帮助。 学习时间是非常紧张的,教学任务重,教学节奏也快。同...

初三物理电学考点答疑:水溶液的电流方向如何判定

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,初三物理电学电路与电流考点。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章...

初中物理学习方法-定期复习,深化所学知识理解与记忆

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学初中物理?本文提醒同学们:课下要注重知识点的进一步学习与巩固,多复习,多梳理,强化理解与记忆...