母女长跪教育局求小学就读学位,在一定程度上解释了家长们以“分数论功败”的偏面教育观念。现在的家长,不仅仅是让孩子有学可上,而且要让孩子上好学;不仅要孩子考大学,而且要让孩子考名牌大学;不仅要孩子考名牌大学,而且要让孩子考热门的专业……

如此,其实是一种无穷尽的望子成龙观。家长对孩子的进步,没有任何的满足感。家长们把孩子的学习、成功都定义在了一个抽象的“分数”上,只要分数高,孩子的教育就成功了。在这种教育理念的指导下,在当今教育发展不均衡的现实条件下,跪求“学位”也就成了很自然的事了!参考文章《母女长跪教育局求小学就读学位》。所以说“跪求学位”事件,折射出的不仅是教育部门办事不公的问题,更反映出家长的教育理念的偏执,城乡教育的不公平并由此带来的城乡“人权”的不平等!教育理念是根,教育不公平是本。

要想彻底消除“跪求学位”事件,就要首先铲除滋生择校的土壤,所以现在首要的问题是实现教育的公平,无论城市还是乡村,让义务教育阶段的学校条件都一样,教师轮实行轮岗,人们的择校之风自然就会自生自灭了!这一点在西方国家里运作的很好。

王尚微信公众号

初中物理方法:作业中遇到难题必须勇于尝试

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们不能完全放弃掉,而应该适量写一写物理公...

学生在学习物理时要多启发自己

学生在学习初中或高中物理时总有很多的问题浮现出来:有的学生学过简单机械后就问老师:不是越省力的简单机械它机械效率就越高?有的学...

家长报太多的校外特长班,咱们的孩子能消化吗?

09-08精选 来源:物理网 一到寒暑假,形形色色的课外辅导班就盛行起来。钢琴培训,古筝培训,魔术培训……总之一句话,你有想不到的,没有...