母女长跪教育局求小学就读学位,在一定程度上解释了家长们以“分数论功败”的偏面教育观念。现在的家长,不仅仅是让孩子有学可上,而且要让孩子上好学;不仅要孩子考大学,而且要让孩子考名牌大学;不仅要孩子考名牌大学,而且要让孩子考热门的专业……

如此,其实是一种无穷尽的望子成龙观。家长对孩子的进步,没有任何的满足感。家长们把孩子的学习、成功都定义在了一个抽象的“分数”上,只要分数高,孩子的教育就成功了。在这种教育理念的指导下,在当今教育发展不均衡的现实条件下,跪求“学位”也就成了很自然的事了!参考文章《母女长跪教育局求小学就读学位》。所以说“跪求学位”事件,折射出的不仅是教育部门办事不公的问题,更反映出家长的教育理念的偏执,城乡教育的不公平并由此带来的城乡“人权”的不平等!教育理念是根,教育不公平是本。

要想彻底消除“跪求学位”事件,就要首先铲除滋生择校的土壤,所以现在首要的问题是实现教育的公平,无论城市还是乡村,让义务教育阶段的学校条件都一样,教师轮实行轮岗,人们的择校之风自然就会自生自灭了!这一点在西方国家里运作的很好。

王尚微信公众号

弹力的方向如何确定?

【问题:弹力的方向如何确定?】 弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下: (1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥...

近期的一部分物理教学所获送给同学们

前几天闲来无事,我首次参加了物理网组织的线上教学讨论会,感觉还是很不错的,认识了很多五湖四海的老师们,也听到了很多独特的物理教...

王尚:您乐意让您的孩子在北京做家教吗?

王尚:您乐意让您的孩子在北京做家教吗? 2011年09月09日,分类:写给孩子家长 首先,我来解释一下本文的标题,我指的是让您的孩子在北...