母女长跪教育局求小学就读学位,在一定程度上解释了家长们以“分数论功败”的偏面教育观念。现在的家长,不仅仅是让孩子有学可上,而且要让孩子上好学;不仅要孩子考大学,而且要让孩子考名牌大学;不仅要孩子考名牌大学,而且要让孩子考热门的专业……

如此,其实是一种无穷尽的望子成龙观。家长对孩子的进步,没有任何的满足感。家长们把孩子的学习、成功都定义在了一个抽象的“分数”上,只要分数高,孩子的教育就成功了。在这种教育理念的指导下,在当今教育发展不均衡的现实条件下,跪求“学位”也就成了很自然的事了!参考文章《母女长跪教育局求小学就读学位》。所以说“跪求学位”事件,折射出的不仅是教育部门办事不公的问题,更反映出家长的教育理念的偏执,城乡教育的不公平并由此带来的城乡“人权”的不平等!教育理念是根,教育不公平是本。

要想彻底消除“跪求学位”事件,就要首先铲除滋生择校的土壤,所以现在首要的问题是实现教育的公平,无论城市还是乡村,让义务教育阶段的学校条件都一样,教师轮实行轮岗,人们的择校之风自然就会自生自灭了!这一点在西方国家里运作的很好。

王尚微信公众号

初中物理教学经验:注意自学能力的培养

怎样学好初中物理?怎么学物理才能考高分?笔者建议同学们在课下重视并提高自学能力。把物理知识学透彻夯实牢,把解题思路理清晰,自学...

高二物理电磁学磁通量的概念

问:磁通量是什么? 答:电磁感应部分中磁通量的定义:闭合回路面积与垂直穿过它的磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,需要注意的...

学习指导|课堂上要认真听,别做太多难题|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...