母女长跪教育局求小学就读学位,在一定程度上解释了家长们以“分数论功败”的偏面教育观念。现在的家长,不仅仅是让孩子有学可上,而且要让孩子上好学;不仅要孩子考大学,而且要让孩子考名牌大学;不仅要孩子考名牌大学,而且要让孩子考热门的专业……

如此,其实是一种无穷尽的望子成龙观。家长对孩子的进步,没有任何的满足感。家长们把孩子的学习、成功都定义在了一个抽象的“分数”上,只要分数高,孩子的教育就成功了。在这种教育理念的指导下,在当今教育发展不均衡的现实条件下,跪求“学位”也就成了很自然的事了!参考文章《母女长跪教育局求小学就读学位》。所以说“跪求学位”事件,折射出的不仅是教育部门办事不公的问题,更反映出家长的教育理念的偏执,城乡教育的不公平并由此带来的城乡“人权”的不平等!教育理念是根,教育不公平是本。

要想彻底消除“跪求学位”事件,就要首先铲除滋生择校的土壤,所以现在首要的问题是实现教育的公平,无论城市还是乡村,让义务教育阶段的学校条件都一样,教师轮实行轮岗,人们的择校之风自然就会自生自灭了!这一点在西方国家里运作的很好。

王尚微信公众号

辅导班考点外抢生源 惹家长怒

物理网 19日,是中考的第二天。今天送考的家长已大大减少,但摆摊辅导班的热情和数量仍不减。各种辅导机构的工作人员挤满了考场外的空地,...

浅析北京高考物理的三道计算题

从近几年的考试情况来看,北京高考物理的三道计算题前两个题都不难,而且都非常规范。可能第二题的最后一问会有陷阱,或者计算量;一般...

中国人民大学推行本科生招生社会监督员

来自中国教育在线的报道,中国人民大学推行本科生招生社会监督员。人大此次公开征选的社会监督员主要来源为基础教育、教育研究、新闻媒...