学习方式沉闷单调,越学越觉得枯燥乏味。这是导致很多孩子厌学的一个非常重要的因素。有些学生尽管花费了大量的时间和精力去学习,希望能够考出一个好成绩来报答自己的老师和父母。

看到了吧,我们的孩子在学习上就是如此的势力(其实很多时候是被我们势力的家长给逼出来的)。但由于孩子没掌握恰当的学习方法,没有总结出一套循序渐进的学习经验,结果还是事倍功半;并且在考试中屡次遭受失败,因而产生了自卑心理,觉得自己天生就比别人笨,自己的命运注定要比别人差,无脸见同学、见老师、见自己的家长,怕周围同学嘲笑,怕老师批评,怕父母打骂。另外还有些情况,如青春期特有的逆反心理在作怪等,或者是孩子本身的性格决定的,如不喜欢某位老师,就不好好上某门课了等等。

这些问题都是值得家长和老师以及学校来深思的。找出导致孩子厌学的问题原因,家长老师就该投入更多的精力去思考:怎样才能让孩子重拾对学习的兴趣呢?当然,这是一个很大的话题,不是一言几句话就能够说明的。

王尚微信公众号

这次物理考不好,也不能心灰意冷

文/任海 来源:物理网 从近几次考试结果来看,班里的物理成绩都并不好。作为授课老师,我自己也认为几次考试的平均分比自己预想的低一些...

物理网苏阳:同学们做作业效率要提起来

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也正...

高中物理点拨|课上要认真听,要虚心接受他人批评、建议|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学中学...