学习方式沉闷单调,越学越觉得枯燥乏味。这是导致很多孩子厌学的一个非常重要的因素。有些学生尽管花费了大量的时间和精力去学习,希望能够考出一个好成绩来报答自己的老师和父母。

看到了吧,我们的孩子在学习上就是如此的势力(其实很多时候是被我们势力的家长给逼出来的)。但由于孩子没掌握恰当的学习方法,没有总结出一套循序渐进的学习经验,结果还是事倍功半;并且在考试中屡次遭受失败,因而产生了自卑心理,觉得自己天生就比别人笨,自己的命运注定要比别人差,无脸见同学、见老师、见自己的家长,怕周围同学嘲笑,怕老师批评,怕父母打骂。另外还有些情况,如青春期特有的逆反心理在作怪等,或者是孩子本身的性格决定的,如不喜欢某位老师,就不好好上某门课了等等。

这些问题都是值得家长和老师以及学校来深思的。找出导致孩子厌学的问题原因,家长老师就该投入更多的精力去思考:怎样才能让孩子重拾对学习的兴趣呢?当然,这是一个很大的话题,不是一言几句话就能够说明的。

王尚微信公众号

家长朋友们在孩子择校问题上别盲目听信别人看法,要与孩子商量,冷静思考,谨慎选择

10-08审核 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教...

小泽:家长莫要给孩子太大的压力

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 四十岁左右的家长们在一起聊天,聊得最多的,就是孩子们考试的分数了。如果自己的孩子考得非常好...

高校新宿舍的设施配备纷纷升级

还记得十几年前刚进大学去军训时,教官给我们说的一句话,“知不知道为什么来军训,就是为了吃苦!”我们一片赞叹,在两周无比严厉的军训...