每个人都知道的秘密

某小公司一度陷入了困境,许多员工见状纷纷选择了离开,最后只有5个人留了下来,其中包括经理。其余4个人因为经理的面子勉强留了下来,不过看起来也在作最后的观望,如果经理能起死回生,他们则会死心塌地地干下去。

一天,经理通过新闻媒体得知本地将要迎来一个世界某500强企业的CEO,他认为机会来了,也许这个CE0能给他提一些宝贵的建议。于是,他动用一切关系,托了许多朋友,才有了见这个大名鼎鼎的CEO的机会。那天,经理来到宾馆见到了那个CE0,他向人家做了介绍和公司目前的运营情况,并请求对方给他一些建议,让他们摆脱目前的困境。那个CEO想了一会儿,对他说;“我没有什么好的建议给你。我唯一能告诉你的是,你们公司未来的CEO是你们现在其中的一位。”

经理回到公司后,把这个世界闻名的CEO所说的话原原本本告诉给了其他4个人。4个人听了后都觉得不可理喻,认为这话有点莫名其妙,他们不约而同地反复回味着那个CEO的话,“公司未来的CEO是你们现在其中的一位。”但说来也怪,虽然大家不明白这话的意思,可每个人在行动上却发生了变化,大家开始相互尊敬起来,在说话、做事时极力维护对方的尊严,因为他们当中的某一位都有可能是未来的CEO,如果现在不好好地表现自己,要是把对方得罪了,将来一旦对方做上了CEO,岂能有好果子吃?另外,即使自己将来做不上CEO,只要现在努力工作,别人做了CEO,也会念及自己曾经努力过,一定会把自己当成公司的“元老”和功臣的.到那时,就会享受到不簿的待遇,反过来再想,自己要是将来做上了CEO,那现在就得有个好人缘,好基础,为自己将来“捞”点“政治资本”,否则那时会面临“墙倒众人推”的窘况。大家各自的心事,自然成了每个人心知肚明的秘密。

时间一天天过去了,人们来这个小小的公司办事的时候,发现这些员工之间彼此十分的尊敬和客气,没有其它公司那种常见的相互推诿、扯皮、踢皮球和中伤的现象,别人的事自己接过来就干,自己的事别人也替着干。而且他们外出办事的时候,也相互很团结,像一家人似的。总之,整个公司充满了仁慈、祥和的气氛。后来,这个公司的业务越来越多,人们不仅自己喜欢来这儿办事,而且还主动介绍他的朋友来这儿,于是,朋友的朋友来得更多了,公司的规模也就越来越大。短短几年,这家公司就发展起来了,年效益超过了2亿元。

其实,不仅仅是这5个人,生活中的我们都需要这样的“秘密”:把自己当成别人,把别人当成自己。这样,自己的努力自然会得到别人的认可,成功的步伐也就越来越快。(祝师基)

王尚微信公众号

课下学高中物理的一些注意事项和策略

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物理成绩很突出,可高中阶段...

物理补课老师不要不知太多作业

来源王尚老师(www.wang-shang.com) 这是我个人的教学经验,我觉得补课老师不要给学生布置太多的作业。 尽量少布置作业,不过要有针对...

问答:什么时候产生波的干涉现象?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一...