杂谈物理审题能力

物理审题能力是一种综合能力,它包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括严肃认真耐心细致的态度等非智力因素。因此,提高审题能力不仅是考试的需要,也是素质教育的重要组成部分。

提高审题能力要注意以下几个方面:①对关键词句的理解;②对隐含条件的挖掘;③对干扰因素的排除。

生活中物理命题之源随处可见,比如各种商品的说明、须知、用法及列车时刻表等都向人们提供着,善于迅速从资料中选择出自己需要的是人们在生活中应具有的能力,因此近两年围绕铭牌、说明书、数形结合——物理图象等命出了一些类题,应引起重视。物理考试中的给予方式可以是图表或文字,同学们要掌握解答此类问题的大致步骤,平时培养较强的阅读能力,收集有益的能力,还需要有一个良好的心理素质。

王尚微信公众号

择校进名校,未必适合孩子的成长!

作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,占坑班之类的,也经常在新浪教育、物理网等网站看到相关的文章和报道。因为自己的孩子...

物理网:中国人现实与理想的隔阂

来源:高中物理网 近期两部电影:《致青春》、《中国合伙人》火热上映,引发很多人对当初那个热血、年少的“自我”的一番回忆。我们会发现...

孩子物理考试成绩飘忽不定

物理学习问题咨询 我家孩子物理成绩飘忽不定,高一的时候成绩挺好的,还能排进全班的前十名。到了高二下学期就开始直线下滑,特别是电...