杂谈物理审题能力

物理审题能力是一种综合能力,它包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括严肃认真耐心细致的态度等非智力因素。因此,提高审题能力不仅是考试的需要,也是素质教育的重要组成部分。

提高审题能力要注意以下几个方面:①对关键词句的理解;②对隐含条件的挖掘;③对干扰因素的排除。

生活中物理命题之源随处可见,比如各种商品的说明、须知、用法及列车时刻表等都向人们提供着,善于迅速从资料中选择出自己需要的是人们在生活中应具有的能力,因此近两年围绕铭牌、说明书、数形结合——物理图象等命出了一些类题,应引起重视。物理考试中的给予方式可以是图表或文字,同学们要掌握解答此类问题的大致步骤,平时培养较强的阅读能力,收集有益的能力,还需要有一个良好的心理素质。

王尚微信公众号

高一问题:牛顿三大定律有何关联?

高一问题:牛顿三大定律有何关联? 王尚老师:牛顿第一定律引入力的概念和阐明惯性属性,定性揭示了力和运动的关系,为牛顿第二定律(...

暑假不能太放松自己的孩子

假期别报太多的辅导班 每逢寒暑假,孩子们就可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子在学校学得挺辛苦的;...

物理必修1考试要点总结

10-06原创 声明:文章版权归属物理网所有;未经本站授权,严禁恶意转载。 本文是针对学校的模块化考试而做的核心考点总结,帮同学们找到...