杂谈物理审题能力

物理审题能力是一种综合能力,它包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括严肃认真耐心细致的态度等非智力因素。因此,提高审题能力不仅是考试的需要,也是素质教育的重要组成部分。

提高审题能力要注意以下几个方面:①对关键词句的理解;②对隐含条件的挖掘;③对干扰因素的排除。

生活中物理命题之源随处可见,比如各种商品的说明、须知、用法及列车时刻表等都向人们提供着,善于迅速从资料中选择出自己需要的是人们在生活中应具有的能力,因此近两年围绕铭牌、说明书、数形结合——物理图象等命出了一些类题,应引起重视。物理考试中的给予方式可以是图表或文字,同学们要掌握解答此类问题的大致步骤,平时培养较强的阅读能力,收集有益的能力,还需要有一个良好的心理素质。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍-结合历年考题做到针对性复习

文/王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?应该提高考试前这段时间复习效率,要借助去年的考试试卷找到考试重难点,更有针对性复习...

高中物理教学|课后做题应多琢磨,锻炼分析能力|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 平时同...

初中物理学习技巧分享-课堂内容课后要多看多巩固|学霸学习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 有句古语说的好,学而不思则罔,思而不学则殆。这句话说的是要反思和改进学习方...