在解答物理问题时,总不可避免的用到整体法与隔离法,而这一概念在我们新课标的课本上并没有明确的定义。我们先来说一下他们的基本定义:

有相互作用的两个物体或两个以上的物体所组成的比较复杂的系统;分析和解答这类问题,确定研究对象是关键。对系统内的物体逐个隔离进行分析的方法称为隔离法;把整个系统作为一个对象进行分析的方法称为整体法。这两类方法大部分是用在受力分析当中的。

在解决具体物理问题的时候,整体法的优点是只须分析整个系统与外界的关系,避开了系统内部繁杂的相互作用,更简洁、更本质的展现出物理量间的关系.缺点是无法讨论系统内部的情况。一般来说,能用整体法的时候,有限使用整体法,这样便于减少计算量。隔离法的优点在于能把系统内各个物体所处的状态、物体状态的变化的原因以及物体间相互作用关系分析清楚,能把物体在系统内与其他物体相互作用的内力转化为物体所受的外力,以便应用牛顿第二定律进行求解。相对而言,不难看出,隔离法的缺点是涉及的因素多比较繁杂。一般地说,对于不要求讨论系统内部情况的,首选整体法。如果解题过程简明、快捷;要讨论系统内部情况的,那么就必须运用隔离法了。实际应用中,隔离法和整体法往往同时交替使用。这种交替使用,往往是解决一些难题的关键和求解基础。

王尚微信公众号

浅谈班级里面勤奋却学习吃力的学生

浅谈班级里面勤奋却学习吃力的学生 2011-09-10 教书这么多年,我非常坚信每个班级里面都有一批勤奋却吃力层次的学生。对他们而言,他们...

初中物理学霸方法谈:学习态度要端正,要积极上进

学习物理,同学们不能浮躁,不能臆想不劳而获。学霸们的高分都是汗水换回来的。 我接触过很多学霸,他们有一个共同特点,就是在学习上...

微博:关于学习物理的几条注意事项

08-19-首发 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 笔者把近期物理网老师们的微博做个归纳,整理为本文。很多微观点独到,值得同学们...