在解答物理问题时,总不可避免的用到整体法与隔离法,而这一概念在我们新课标的课本上并没有明确的定义。我们先来说一下他们的基本定义:

有相互作用的两个物体或两个以上的物体所组成的比较复杂的系统;分析和解答这类问题,确定研究对象是关键。对系统内的物体逐个隔离进行分析的方法称为隔离法;把整个系统作为一个对象进行分析的方法称为整体法。这两类方法大部分是用在受力分析当中的。

在解决具体物理问题的时候,整体法的优点是只须分析整个系统与外界的关系,避开了系统内部繁杂的相互作用,更简洁、更本质的展现出物理量间的关系.缺点是无法讨论系统内部的情况。一般来说,能用整体法的时候,有限使用整体法,这样便于减少计算量。隔离法的优点在于能把系统内各个物体所处的状态、物体状态的变化的原因以及物体间相互作用关系分析清楚,能把物体在系统内与其他物体相互作用的内力转化为物体所受的外力,以便应用牛顿第二定律进行求解。相对而言,不难看出,隔离法的缺点是涉及的因素多比较繁杂。一般地说,对于不要求讨论系统内部情况的,首选整体法。如果解题过程简明、快捷;要讨论系统内部情况的,那么就必须运用隔离法了。实际应用中,隔离法和整体法往往同时交替使用。这种交替使用,往往是解决一些难题的关键和求解基础。

王尚微信公众号

微博:解决物理综合大题,要先读完题意

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 笔者把近期物理网老师们的一些微博信息做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点...

11个不应当的错误教育模式

1、从孩子婴儿时期开始,就对他有求必应,要什么给什么。这样当他长大后,就会理所当然地认为:万物皆备于我。 2、当他口出污言秽语时,...

高考物理试卷同学们都能做完吗?

物理学习咨询与答复 高考物理都能做完吗?学生家长:学校老师说我家孩子做题速度太慢了。高考物理大家都能做完吗?如何提高解题速度? ...