在解答物理问题时,总不可避免的用到整体法与隔离法,而这一概念在我们新课标的课本上并没有明确的定义。我们先来说一下他们的基本定义:

有相互作用的两个物体或两个以上的物体所组成的比较复杂的系统;分析和解答这类问题,确定研究对象是关键。对系统内的物体逐个隔离进行分析的方法称为隔离法;把整个系统作为一个对象进行分析的方法称为整体法。这两类方法大部分是用在受力分析当中的。

在解决具体物理问题的时候,整体法的优点是只须分析整个系统与外界的关系,避开了系统内部繁杂的相互作用,更简洁、更本质的展现出物理量间的关系.缺点是无法讨论系统内部的情况。一般来说,能用整体法的时候,有限使用整体法,这样便于减少计算量。隔离法的优点在于能把系统内各个物体所处的状态、物体状态的变化的原因以及物体间相互作用关系分析清楚,能把物体在系统内与其他物体相互作用的内力转化为物体所受的外力,以便应用牛顿第二定律进行求解。相对而言,不难看出,隔离法的缺点是涉及的因素多比较繁杂。一般地说,对于不要求讨论系统内部情况的,首选整体法。如果解题过程简明、快捷;要讨论系统内部情况的,那么就必须运用隔离法了。实际应用中,隔离法和整体法往往同时交替使用。这种交替使用,往往是解决一些难题的关键和求解基础。

王尚微信公众号

物理教学分享:物理考前几天该咋备考?

在这篇文章中,崔强老师与同学们一起探讨高中物理学习方法,考前科学备考重要性,怎样科学准备考试工作? 学霸总让我们羡慕嫉妒恨。很多...

分享五个提升物理学习效率的途径

08-25-精选 来源:高中物理网 物理网的留言板是老师们与同学们交流的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留言:我很喜欢物理,在物...

初中物理教学经验|中考物理的作答顺序|应试技巧|学习秘籍

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理研究的就是大自然的规律性,特别讲究学习方法。越是成绩好的学生,越是注意...