在解答物理问题时,总不可避免的用到整体法与隔离法,而这一概念在我们新课标的课本上并没有明确的定义。我们先来说一下他们的基本定义:

有相互作用的两个物体或两个以上的物体所组成的比较复杂的系统;分析和解答这类问题,确定研究对象是关键。对系统内的物体逐个隔离进行分析的方法称为隔离法;把整个系统作为一个对象进行分析的方法称为整体法。这两类方法大部分是用在受力分析当中的。

在解决具体物理问题的时候,整体法的优点是只须分析整个系统与外界的关系,避开了系统内部繁杂的相互作用,更简洁、更本质的展现出物理量间的关系.缺点是无法讨论系统内部的情况。一般来说,能用整体法的时候,有限使用整体法,这样便于减少计算量。隔离法的优点在于能把系统内各个物体所处的状态、物体状态的变化的原因以及物体间相互作用关系分析清楚,能把物体在系统内与其他物体相互作用的内力转化为物体所受的外力,以便应用牛顿第二定律进行求解。相对而言,不难看出,隔离法的缺点是涉及的因素多比较繁杂。一般地说,对于不要求讨论系统内部情况的,首选整体法。如果解题过程简明、快捷;要讨论系统内部情况的,那么就必须运用隔离法了。实际应用中,隔离法和整体法往往同时交替使用。这种交替使用,往往是解决一些难题的关键和求解基础。

王尚微信公众号

近期的物理考试总原地踏步

物理是我的弱科,班里单科排名很不好,我觉得自己还是很用功的,也许是方法不对,我该怎么办? 学物理应该巧学,要讲方法,不然事半功...

初中物理指导|中考生要尽早了解最近几年中考物理卷子

作者:王尚,北京市物理教师。 怎样学好初中物理?中考物理怎么考好?笔者建议同学们早了解中考物理试题,并分析试题的重难点、题型、分...

高中阶段教学节奏快,要积极调整自己状态

09-24-审核 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可...