暑期催热保姆式家教

暑假里,不少双职工家庭面临孩子无人照看的困境。白天自己要去上班,孩子放假了呆在家里没人管。

不仅仅是孩子的学习问题,孩子的照看与吃饭也困扰着家长。这便催生了保姆式家教。当然,保姆式家教是以家教为主,辅助着做保姆。淮安新闻网就发布了这样的一则信息。家住市区北京新村的李先生这两天就一直在跑家政公司,想给孩子找一个暑期保姆,不过,因为李先生的要求“有点高”,这个暑期保姆还比较难找。“我想的人士这样的,既能做点简单家务,也能辅导孩子功课,等于请了个家教兼家政人员。”

物理答疑

“当下来找钟点工的主要是双职工家庭,孩子放暑假了,没人照看孩子的学习与生活;当然还有就是在外地读书的孩子暑假回家了,一些家庭也请钟点工来做家务。”市区人民南路上的一家政公司工作人员昨日告诉记者,家政市场上能满足这样要求的保姆实在不多。会教书的不乐意当保姆,当保姆的又不会教书。记者在采访中了解到,由于不少雇主期待“暑期保姆”素质的提高,对价钱看的也比较开。一些具有大专以上学历的大学生也加入进来,不过,这些大学生为雇主提供的服务主要还是以家教为主。“大学生可以照看孩子,也能帮助他们辅导功课,这样主家就不需要再额外花费送孩子进辅导班了。”一家政公司负责人告诉记者,大学生通过家政公司的途径,收入也能更加稳定。目前社会上的补课现状不容乐观,也许保姆家教这种更具有亲和力,更能和孩子有效沟通的家教新模式,能够在辅导上也有所突破。

不过,目前家政市场上既能做简单家务,又能照看孩子,还能辅导孩子功课的这样的“复合型”保姆并不多。“传统的家政人员文化素质不高,大学生又不愿意从事家政服务,所以就造成这样的真空状况。”淮安家庭服务业协会张玲这样说。看来,保姆式家教这个新兴的行业,还是有其生存空间和市场的。

王尚微信公众号

微博:别人为走弯路都是坏事

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各科的考试也是紧锣密鼓,成绩再好的学生也会有低谷的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。高...

高中物理|课下应把笔记、卷子结合对考点进行归纳|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

语录:到底怎么学物理呢?

在此,笔者把这几天物理网编辑组的微博做一个整理。很多微博观点都是经验之谈,高效且实用,值得大家思考和借鉴。 士气对同学们的学习是...