考试要想发挥好,自信心是很关键的。尤其是中考、高考这样的考试,发挥决定命运。考前自信心很关键,在平时的考试中,我们就要有意识地通过适当方法来增强自信心。

大家都知道,要获取好成绩,一定要有自信心。这如同体育运动员一样,要在比赛中获取好的名次,应该具有良好的竞技状态,以保证自己能够发挥出最好的水平。这一点我们在看奥运会或者世界杯的时候,相信都深有体会吧。对于面临中、高考的考生也是一样,在进入考场之前,多想一些有把握获取好成绩的条件,如“自己已经全面和系统地复习了”,“考试就像平时测验,无非在这里多做几道题而已 ”,尽量回忆和憧憬一些美好的事情,设法使大脑皮层产生兴奋中心,在学习上会产生一种积极的情绪。

增强学生考试前的自信心很关键

在重大的考试前,家长要做好子女的心理医生。家长可以辅助孩子做一些放松训练,去帮助子女缓解考前的紧张情绪。比如,可以抽出一点时间带孩子出外玩玩,呼吸新鲜空气,在家里听听音乐等,让孩子适度放松一下。尤其是高考前,很多家长觉得出去玩就是浪费时间,担心因此会误了学习,其实这种想法是部队的;实际上适度的放松反而会增近学习的效率。在平时家里,如何放松自己呢?记得在苏阳博客中曾提到这样的建议:学生们可以选择一个空气清新,四周安静,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下,做几个深呼吸,想一想以前的一些有趣的事情。这对心态的放松是非常好的。

相关资料显示,如果家长和老师经常对子女说“你很好”、“近期学得不错”、“你很棒”等,可以行之有效地帮助孩子树立自信。这些问题在以前王尚博客中也和大家分析过。在考前我们和孩子沟通的时候,要多说类似于“只要真心努力去拼搏,把自己的实力发挥出来,考不好父母也不怪你,因为你已经尽力了”,“不要去盲目仿效和攀比别人,要能客观的对待自己,才不会事后后悔”的话;考前多给孩子一些自由的试卷,让孩子适度放松一下;适度的放松反而会提高学习的效率,提升考前自信心。

王尚微信公众号

王尚给家长支招:节约的时间由孩子自由支配

王尚给家长支招:节约的时间由孩子自由支配 2011-09-10 我们要知道,家长的行为对孩子的影响是巨大的,有的父母自己做起事情来经常拖拖...

我们老师,要守住自己的良知

我们老师,要守住自己的良知 2011-09-10转 我们老师,要守住自己的良知。雷夫说:“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空...

wordpress的后台操作介绍

 关于后台三个命令的使用介绍: (1)       蓝色的圈,这个是用来复制word文档的,主要是用来复制表格效果特别好。点了蓝色圈的图标,c...