这是我在知乎网看到的一个问题,我也不知道怎么回答,姑且先放在这里。大学的发展是非常关键的,美国的科技之所以进步,离不开大学为其培养的人才。但国内的高校应该怎么发展呢?确实是需要我们冷静思考的问题。

我们是否需要在学术方面顶尖的大学?上海交大的排名侧重于学术评价,重点是学术论文,我们是否需要在这个排名里面非常顶尖的学校呢?不用论文评价大学是不可能,但是现在评价大学,论文和项目经费占的比例的确是很大啊。可是中国现在的问题不是发论文可以解决的。

另外一个众所周知的事实是,这些学术顶尖的学校的毕业生们,很多都出国再也不回来了,要不就是进了外企,和本土企业竞争。

虽然这么说很狭隘,我们投资建设了这些顶尖的学校,实际上是用纳税人的钱培养了自己的竞争对手啊。

王尚微信公众号

事先的预防胜过事后的惩罚

教育就是教师使用各种有效合理的方法和手段对学生施加影响。真正的教育是人与人之间的心灵对话,是思想的碰撞;真正的教育是生活,需要...

高中物理|课上要专心听课,课后要把错题笔记结合起来看|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

初中物理学习方法指导:我对记笔记的看法

齐思源老师聊初中物理学习方法。本文主要聊记课堂物理笔记的问题。课堂上同学们要简单记录笔记,在课下还要及时进行补充和完善,要多看...