这是我在知乎网看到的一个问题,我也不知道怎么回答,姑且先放在这里。大学的发展是非常关键的,美国的科技之所以进步,离不开大学为其培养的人才。但国内的高校应该怎么发展呢?确实是需要我们冷静思考的问题。

我们是否需要在学术方面顶尖的大学?上海交大的排名侧重于学术评价,重点是学术论文,我们是否需要在这个排名里面非常顶尖的学校呢?不用论文评价大学是不可能,但是现在评价大学,论文和项目经费占的比例的确是很大啊。可是中国现在的问题不是发论文可以解决的。

另外一个众所周知的事实是,这些学术顶尖的学校的毕业生们,很多都出国再也不回来了,要不就是进了外企,和本土企业竞争。

虽然这么说很狭隘,我们投资建设了这些顶尖的学校,实际上是用纳税人的钱培养了自己的竞争对手啊。

王尚微信公众号

高中物理教学:应重视错题梳理,做到补缺查漏|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 整...

初中物理如何学才能考高分|考场上要懂得踩点得分解题策略

作者:王尚,北京市物理教师 怎么样才能学好初中物理?笔者建议:考试时遇到压轴等综合题,要冷静画图分析,学会肢解难点,踩点得分;不...

初中物理方法-课下应该先看笔记再做题

怎样学好初中物理?笔者建议:在做作业前,同学们要先翻看笔记,把课堂内容在脑子里过一遍。 学校老师们布置的作业是课堂教学内容的持...