这是我在知乎网看到的一个问题,我也不知道怎么回答,姑且先放在这里。大学的发展是非常关键的,美国的科技之所以进步,离不开大学为其培养的人才。但国内的高校应该怎么发展呢?确实是需要我们冷静思考的问题。

我们是否需要在学术方面顶尖的大学?上海交大的排名侧重于学术评价,重点是学术论文,我们是否需要在这个排名里面非常顶尖的学校呢?不用论文评价大学是不可能,但是现在评价大学,论文和项目经费占的比例的确是很大啊。可是中国现在的问题不是发论文可以解决的。

另外一个众所周知的事实是,这些学术顶尖的学校的毕业生们,很多都出国再也不回来了,要不就是进了外企,和本土企业竞争。

虽然这么说很狭隘,我们投资建设了这些顶尖的学校,实际上是用纳税人的钱培养了自己的竞争对手啊。

王尚微信公众号

高中物理学习的注意事项

老师讲题能听明白,可自己做还是不会做怎么办?我上课一直好好听,课下的物理作业也都是自己做,为什么还是不及格?……很多学生到了高中...

大龙:来北京的打工仔

北京的孩子其实很幸福,你不用去打工。今天在一家山西刀削面馆子吃饭,给我端饭的是一个约17、18岁的男孩子;不过看上去非常的老成。因...

物理考点:磁场及磁现象的电本质

物理网(gaozhongwuli.com)资料整理 该部分知识的高考要求: 1、了解磁场的基本特性及磁现象的电本质。 2、掌握磁感应强度的概念。 3、...