这是我在知乎网看到的一个问题,我也不知道怎么回答,姑且先放在这里。大学的发展是非常关键的,美国的科技之所以进步,离不开大学为其培养的人才。但国内的高校应该怎么发展呢?确实是需要我们冷静思考的问题。

我们是否需要在学术方面顶尖的大学?上海交大的排名侧重于学术评价,重点是学术论文,我们是否需要在这个排名里面非常顶尖的学校呢?不用论文评价大学是不可能,但是现在评价大学,论文和项目经费占的比例的确是很大啊。可是中国现在的问题不是发论文可以解决的。

另外一个众所周知的事实是,这些学术顶尖的学校的毕业生们,很多都出国再也不回来了,要不就是进了外企,和本土企业竞争。

虽然这么说很狭隘,我们投资建设了这些顶尖的学校,实际上是用纳税人的钱培养了自己的竞争对手啊。

王尚微信公众号

物理网小溪:提高解题速度的若干建议

就算你把所有的物理考点都彻底搞清楚了,你的高考物理成绩成绩也不一定会多好,甚至还会不及格。高考对时间的要求很高,要你在单位时间...

老师和家长的双重身份

老师和家长的双重身份 2011-09-27转载 老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨...

高二物理右手定则使用规则

作者:齐思源 问:右手定则怎么用? 答:把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,手心面向N极),大拇指的指向为导体...