物理学习方法谈08-23

到了高中很多学生厌恶物理,觉得物理难学。究其原因,还是因为物理知识点太多,太繁琐,考试太难。比如,我们整个高一一直在研究力学内容,从打点计时器开始一直研究到能量动量,一环扣着一环,越往后越难学;前期掉了链子,后期就很难补上来。高中物理的学习已经和初中大不相同,很多学生依然用初中的一套学习思路来学习高中的知识,显然是“过时”了。用低效率、不科学的学习方法来对待本身就很难的物理,成绩考不好,也是必然。很多学生还是比较怄气,学不好就不学了。这便又给自己的物理学习蒙上了一层阴影。

物理虽然难,总有学好的办法。在这里笔者提几个学习的意见,供大家参考。其实这些学习方法其实也很普通,关键还是看大家能否坚持下去。

(1)课本概念一定要熟悉。很多学生学物理总是头重脚轻根底浅,基础知识不牢固。比如连什么时候机械能守恒还没有搞清楚,就去做机械能的综合题,试问如何能做好呢?因此,大家还是先把课本上基础的知识打牢固,尤其是课本上黑体字的部分,再去做题。在课下做练习题的时候,也要有意识的把习题中的问题与课本基础概念、公式、定律、定理联系起来。做练习的目的,其实还是在于帮助我们把课本上的基本知识巩固住,包括平时的测验也是一样的目的。

(2)物理要多思考,多总结。我们高中阶段物理知识众多,而且各个章节之间联系紧密,一道综合的考题可能会考到七八个知识点。如何才能灵活应对这样的考题呢?显然需要我们在课下多去总结归纳。遇到难题,不能被它吓倒,要进行合理的“拆分”。也就是说,把这个题的考点具体化。比如,可能一道题涉及到很多种运动情况,比如圆周、匀加速、平抛。那么遇到圆周的这一段,我们想圆周的解决办法;遇到匀加速直线的,我们想匀加速直线的基本公式;平抛的,我们自然是从平抛运动位移公式来入手了。其实很多的物理问题,都是这些基础知识点的综合。解决这些问题,很大程度上取决于大家平时的归纳总结。物理考试的时间非常紧张,要分秒必争,这里提到的多总结多分析的思路,其实就是为了考试的时候见到很多题都有思路,有类似的解题经验。

(3)理性对待错题。错题谁都会遇到,即便是班级里面的第一名。但显然,越是成绩好的学生越尊重自己做错的题目。很多学生把自己做错的题目简单的归结为“马虎”、“大意”等,其实所有的马虎,都源于基础概念不清晰。随口出一个马虎,说明你学习的心态不正确,你没有理性的分析错因。每次物理考试过后,我都建议大家把错题集中到一个本子上,仔细去分析错因。当然,过一段时间后,再去巩固。争取自己错过的题目,不要再去犯同样的错误。

(4)虚心求学,勇于发问。很多学生的物理成绩波动很大,考好了,我就好好学习几天;考不好,我就把物理丢到一边去了。这样的学习心态对物理学习影响很大,严谨的学风是保障物理成绩的重要部分。学习要谦虚,要多去问问题,多和他人交流才行。没有人是天生的物理学家,大家都是在质疑、提问和相互学习中成长起来的。牛顿有句名言,我看得远是因为我站在巨人的肩上,说的就是这个意思。很多学生不喜欢问老师问题,觉得问老师问题怕被老师说,因为这些问题老师在课堂上讲过,怕被老师责难。其实这种想法大可不必,老师希望的是自己的知识真正的传授给学生,这是唯一的目的。

物理的学习方法并不难,难的是坚持和忍耐。坚持一天努力去做事一件容易的事情,难得是一直这样做下去。很多时候,成绩是否能够提起来,关键还是在于自己的自控力如何?是不是已经下定决心努力去提高自己的成绩了?

王尚微信公众号

物理网赵五:分享几个提升学习效率的建议

物理网的留言板是老师们与高中生交流学习的平台。近期,有一位河南的同学们给我们留言:我觉得自己在物理上投入了不少精力,可是成绩一...

物理站:一些名人名言整理

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。因此,及时调整自己的...

重力与超失重的讲解

高中物理超重和失重的理解是一个比较偏的知识点,在高考中考察的比较少。首先,我们可以用台秤称物体视重,来了解下重力。 问题: 1、物...