近日,一位诺贝尔物理学奖得主到北京八十中与学生交流,他就是莱恩·施密特。

“您刚才说宇宙是由一次大爆炸产生的,那么大爆炸是如何发生的?”今天上午,2011年诺贝尔物理学奖得主布莱恩·施密特教授到北京八十中与学生交流,学生提出的这个天文经典问题让诺奖得主不得不说“不知道”。上午,布莱恩·施密特教授在学校报告厅为一百余名高中生作了精彩演讲,“由于宇宙在不断膨胀,1000亿年之后,我们看到的宇宙将空无一物,所有的星系都将消散。”施密特教授的讲述将孩子们带入了神秘的未来空间。

高二学生王鹭点向施密特教授提出了目前无解的“大爆炸如何发生”的问题,施密特幽默地说,我也很想知道是如何发生的,也许是上帝制造的吧。王鹭点说,自己平时也喜欢看一些天文方面的书,今天机会难得遇到诺奖得主,赶紧把“终极问题”拿出来请教一下,他觉得施密特教授的讲座浅显易懂,对前沿科学讲得很明白,令自己获益匪浅。

高三学生孟令媛一直喜欢天文,不仅参加了学校的天文社团,还准备报考北大天文系。她今天提出自己长久以来的疑问:宇宙膨胀是否只是宇宙局部的变化?如何判定整个宇宙都在膨胀? 据了解,八十中学非常重视学生的天文学教育,建有天文台、天象厅和天文走廊,学校还购买了6台不同型号的天文望远镜,不仅有“伽利略天文社团”,还开设了天文学选修课,已经有50余名学生在国内外各种天文竞赛中获奖。(记者李莉 胡铁湘摄)来源:北京晚报

2011年诺贝尔物理学奖于北京时间2011年10月4日揭晓,美国加州大学伯克利分校天体物理学家萨尔·波尔马特、美国/澳大利亚物理学家布莱恩·施密特以及美国科学家亚当·里斯获得2011年诺贝尔物理学奖。

王尚微信公众号

高中物理学习|及时翻看笔记|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多去...

高中学习的听明白和想明白

  许多同学常苦恼于课上听老师讲得很明白,可一到自己做题怎么就不会了呢?事实上,听得明白是你在老师一步一步的引领下明白的,这并...

高考生选择复读需谨慎

整理:高中物理网 “眼下高考(微博)录取工作接近尾声,一部分学生因为种种原因没有考上大学或者没有考上理想的大学,正在打算复读;也有...