近日,一位诺贝尔物理学奖得主到北京八十中与学生交流,他就是莱恩·施密特。

“您刚才说宇宙是由一次大爆炸产生的,那么大爆炸是如何发生的?”今天上午,2011年诺贝尔物理学奖得主布莱恩·施密特教授到北京八十中与学生交流,学生提出的这个天文经典问题让诺奖得主不得不说“不知道”。上午,布莱恩·施密特教授在学校报告厅为一百余名高中生作了精彩演讲,“由于宇宙在不断膨胀,1000亿年之后,我们看到的宇宙将空无一物,所有的星系都将消散。”施密特教授的讲述将孩子们带入了神秘的未来空间。

高二学生王鹭点向施密特教授提出了目前无解的“大爆炸如何发生”的问题,施密特幽默地说,我也很想知道是如何发生的,也许是上帝制造的吧。王鹭点说,自己平时也喜欢看一些天文方面的书,今天机会难得遇到诺奖得主,赶紧把“终极问题”拿出来请教一下,他觉得施密特教授的讲座浅显易懂,对前沿科学讲得很明白,令自己获益匪浅。

高三学生孟令媛一直喜欢天文,不仅参加了学校的天文社团,还准备报考北大天文系。她今天提出自己长久以来的疑问:宇宙膨胀是否只是宇宙局部的变化?如何判定整个宇宙都在膨胀? 据了解,八十中学非常重视学生的天文学教育,建有天文台、天象厅和天文走廊,学校还购买了6台不同型号的天文望远镜,不仅有“伽利略天文社团”,还开设了天文学选修课,已经有50余名学生在国内外各种天文竞赛中获奖。(记者李莉 胡铁湘摄)来源:北京晚报

2011年诺贝尔物理学奖于北京时间2011年10月4日揭晓,美国加州大学伯克利分校天体物理学家萨尔·波尔马特、美国/澳大利亚物理学家布莱恩·施密特以及美国科学家亚当·里斯获得2011年诺贝尔物理学奖。

王尚微信公众号

童话大王郑渊洁是如何教育孩子的?

中国物理网 一.把18岁的儿子“扫地出门” 教育孩子“童话大王”郑渊洁有他独到的见解。在儿子郑亚旗18岁生日时,郑渊洁送给他一辆奥迪A...

理想气体的能量和什么有关?

学生物理学习问题:理想气体的能量和什么有关? 王尚老师:对理想气体而言,其内能与理想气体的体积无关,与温度和物质的量有关;公式p...

向心力有何特点?

学生物理学习问题:向心力有何特点? 王尚老师:总是指向圆心,产生向心加速度,向心力只改变线速度的方向,不改变速度的大小。 同学们...