杂谈物理的学习09-04 | @王尚物理问答

杂谈物理的学习09-04

物理学把整个自然界当做研究对象,以基本概念为基石,以基本规律为核心,以基本观念和方法为纽带,构成了物理学的学科结构。这样的体系结构无疑就是知识点多,需要理解与记忆。高中物理记忆应该突出重点,关键点;应该记住具体知识的前提下,把分散的物理知识系统化,形成合理的物理知识结构。物理的学习一定要梳理好主干知识,加强对重点知识的复习。在高考物理考查应用能力方面,突出了理论知识联系实际,考查物理知识与社会、科技、工业等发展的联系,试题综合以学科内综合为主,大部分试题可以运用所学基础知识进行解决。

在高中阶段大家做物理题要注意总结套路,这样做题才能更快更好。而解题套路的最佳来源就是老师,因此我们一定要在课堂上认真听讲(尤其是高三的学生),把知识和解题规律听明白,搞清楚。通过前一阶段的模拟训练,大都会发现自己的问题,针对这些问题,认真查缺补漏,才会事半功倍,如对基本概念,自己的理解是否准确,深刻。

最好在课下能够把课本上的物理定理,经典例题再学习一遍,搞明白解题的思路。在课堂听讲的时候要注意老师引导我们思维的小细节,跟着老师的步伐走。当时没有听明白的题目课下一定要多看几遍,着重掌握。要想拿高分,还要注意解题步骤的练习。我们物理解答题部分,阅卷是“踩得分点”的方式,如果没有过程或跳步严重等,虽然答案对了,但你没“踩到得分点”,仍会被扣分。从另外一方面来说,书写冗长则浪费宝贵时间,推论或计算只要保留关键步骤即可。

高中物理试题是有一定难度的,在考察上以能力测试为主导,考查学生对基础知识和基本技能的掌握程度,以及运用“双基”分析解题的能力。物理成绩的提高其实是一个逐步积累的过程,要耐得住寂寞,吃得了苦头。很多时候就是这样,物理学得好不好,关键就在于大家都累了,谁更能坚持下去。

王尚微信公众号

夏令营老师被指体罚学生

整理:高中物理网 京华时报讯(记者王莉霞)昨天,多名惟正夏令营学生向京华时报记者反映,他们常常遭到老师体罚。夏令营营长王女士对此表...

国内幼教男女老师比例差异太大 幼儿全面发展受约束

文:苏阳  2012-03-13 来源:物理网 目前,幼儿师范学校的男女学生比例是非常大的,有的系里甚至都没有男学生,清一色的“娘子军”。幼儿...

物理难,难于上青天?

都说“蜀道难,难于上青天”;对于很多高中生来说,是“物理难,难于上青天”。尤其是对于高考生来说,看了高中物理题就烦,遇到物理考试就...