物理学习札记09-10

近期物理学习的一些札记,记录在这里,以便于后期的整理。

(1)高中物理中各个公式、定理、定律的联系非常紧密,一环扣着一环,因此更需要不断积累学习,不断复习来巩固,这是一个艰苦的过程,但你必须这么去做。

(2)不能盲目借鉴他人的学习方法,物理基础较差学生更应该注重课本的学习,而且要经常复习和总结学过的知识。

(3)平时学习过程中大奖要养成回归课本、多总结思考的习惯。你仔细的去分析两套试卷,就会发现,不管是什么样的物理题目都是基础知识的载体;不管是多难的题目,其考点永远源于课本的基础内容。

(4)对高三的学生来说,做题多必然的,也是应该的。只有通过大量物理题目的针对性练习,才能够真正掌握和深入理解课本上的知识。

(5)课下练习物理题的目的是什么?笔者个人觉得其目的在于通过实际练兵掌握、巩固物理课本中的基本知识与原理,进而改善学习效率,提高解题能力也就是得分能力。

(6)课堂笔记上要记下重点知识点和易错点,而错题本就是将自己做错的题摘录下来,两者联立起来简直是完美。物理错题本子上最好写上相关的知识点、自己为什么错以及正确的思路。

(7)到了高三,时间非常关键,大家应该有选择地做一些有代表性、针对性的题型;不要人云己云。当然,物理基础不错的同学还应该适度、循序渐渐地做一些综合题和实际应用类型的物理题,来保持自己的优势地位。

(8)我们一定要知道,越是在考试前的冲刺阶段,越需要将物理复习回归课本。考题万变不离其宗,总是源于课本,要善于把各类的物理题考到的知识回归课本,反馈课本。文/@物理网博客

王尚微信公众号

初中物理学习经验分享|学习态度必须端正,要积极付出

学物理,同学们不要浮躁,不能臆想不劳而获。学霸的高分,都是辛勤的汗水换回来的。 我们周围有的学霸成绩总是非常靠前,他们是怎么学...

做题慢原因及提高解题速度建议-初中物理学习秘籍

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成...

初二物理考点问答之相互吸引的两个轻小物体

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:相互吸引的两个轻小物体一定都带电吗?...