物理学习要善于思考和分析 | @王尚物理问答

物理学习要勤于思考,首先要善于思考。善于思考、分析最根本的方法是在具体的实际中加以培养和训练。这是一个自己约束自己的过程,贵在课下自己严格要求自己,努力去坚持。比如,每学过一个概念,要力图弄清:

这个概念是怎么得来的?如何定义的?

物理意义是什么?和其他物理量之间有什么关系?……

每学过一个物理规律,要力图搞清这些:

这个规律是如何得来的,其适用条件和范围有何要求?

和其他规律之间有什么关系?……

每做一道物理题,大家都要力图搞清这些问题:

这题描述的是什么物理现象?该用哪个规律去解题?

物理过程如何?……

遇到一道典型的物理题,我们不妨自问:这道题难点在考查的是哪些知识?解题过程中容易犯错误的地方在哪里?等等,只有这样多思考,逐步磨练思维,物理的学习才能越学越灵活。

只要同学们能够改变”上课记笔记,复习背笔记,考试全忘记”的机械的学习方法,摆脱”为交差而写作业”的被动状态,克服做作业”依葫芦画瓢”,照着课本做的做法。我们物理要勤于思考,善于总结,就一定会由”勤思”而”善思”, 由”善思”而”善进”,不断提高我们自己归纳分析、判断、推理、归纳和想象的能力,从而更好地学习物理。物理学习前要做一些思想上的准备工作,我们不但要明白考什么,而且还要知道考了什么,做复习中的有心人。

凡是复习到每一个章节、每一个知识点,就要留心搜集近几年来相关考题(特别是经典的物理题),仔仔细细地分析解析和研究一遍。另外,我们高中物理课堂上要注意听老师讲,记好笔记本。课下要虚心向别人学习,向周围的同学们学习,向周围的人学习,看人家是怎样学习的。人家在物理学习上有何值得我们学习,经常与他们进行学术上的交流,互教互学,共同提高,千万不能自以为是。

当然了,我们自己也不能保守,有了好方法要告诉别人,这样别人有了好方法也会告诉你。尤其是对于高考上来说,在物理学习方面最好是要有几个好朋友。

来源:苏阳在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

物理学习不要死钻牛角尖儿

想学好高中物理,拿到高分,就要讲方法,讲效率。科学的方法才能事半功倍。磨刀不误砍柴工,说的是同样的道理。 从事高中物理教学很长...

对自己的物理作业认真负责

教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也正是因为...

微博:学物理要擅长温故知新

来源:物理网 高中物理网的编辑们都有博客和微博,不少学习见解很实用,引人反思。笔者将近期的一些微观点做了归纳,整理为这篇文章,供...