物理学习方法杂谈10-07 | @王尚物理问答

众所周知,物理是比较难学的一门学科。很多学生刚上高一就向笔者反应,觉得高中物理难学,和初中差异太大,不知道应该怎么学。在他们看来,高一的物理相比于初中难了太多,很难去适应。

那到底高中阶段物理难表现在哪里呢?笔者曾做过一个小调查。有的学生说,知识太多了;也有的学生反映老师讲得太快;还有的学生说,课堂上老师讲解的太基础,但是课后题和考试太难。

对新高一的学生来说,在物理学习上出现了问题。我想,这些问题不仅仅是高一的学生面临的问题,很多高二的学生接触到静电场的时候,也有类似的问题。那么下面笔者就来给大家几个学习方面的建议。

别被物理吓倒了

(1)首先要认真对待做过的错题,要整理错题,并经常回顾反思。既然说物理难了,那么你一定有很多做错的题目,要认真对待。哲学上有句话,叫做不要两次掉进同一条河里。我们高中物理要求没有这么严,错误可以重犯一两次,但请不要总是犯一样的错误;尤其不要把错误习惯性带入到考场上。错题不可避免,错题不是留给老师的任务,而是我们自己的“作业”。为什么会错?我们要在课下多去分析,多去总结,因为这个错误很有可能会出现在以后的考试中。

在教学中笔者发现这样的一个问题,很多学生非常厌恶自己做错的题目,貌似再去看一遍会影响自己心情。

其实恰恰相反,如果我们能够认真对待做过的几道错题,好好分析下自己错因在哪里,就很有可能会在以后做题的时候避免掉不应该再犯的错误。很多学生做题完了就对答案,不管对错就放到一边,等着老师下次课的时候去讲解。这其实是对自己学习不负责,我们要首先看答案,找出自己错题原因,在来听老师的分析。

很多学生喜欢记录错题,这是非常好的学习习惯。在这里笔者提醒大家,错题要记录,更要经常复习,才能体现出来错题的威力。高中物理网给大家总结了清华北大错题本,非常值得一看。不要认为他们这些高手错的都是难题,有很多题目都是一不留神陷入了命题者的陷阱。而这些陷阱题目,往往也是克制你物理成绩的地方,推荐大家去下载,迄今为止,这份资料已经陆续被下载了三万份了。

(2)总结做题规律,归纳解题方法。物理学习有捷径,这个捷径就是要勤于总结,善于思考。

从高考物理的角度来分析下时间的必要性。笔者告诉大家,高考考场上大概只有5%左右的学生能顺利的在单位时间内把理综卷子做完。为什么这样?物理比较难,高考是淘汰性质的考试,上文中也已经给大家说过物理难度大了;其二在于很多学生没有系统地总结过一些常见的解题方法或规律。这就导致到了考场上没有什么准备(连枪都没有磨光),就开打了。而好的学生,早就有所准备,这就是为什么学习好的学生做题总是那么快的原因所在了。

(3)学物理要带着问题学,要有询根问底的精神,多和老师及同学交流。高中物理知识点众多,而且新课程知识应用性较强,与素质教育的教改目标更加接近,容易成为高考的命题点。而这些应用之处,实际上是很多学生的一个弱点。可能同学或老师给你的一个新的解题思路,就能解决你长久的困惑,大大提高学习的效率,这是我们每个人都应该掌握的学习的一件利器。

(4)注意在平时锻炼自己的物理审题能力。考场上物理审题能力是一种综合能力。具体而言,它包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括态度、应变等非智力因素。提高审题能力不仅是物理考试拿高分的需要,也是素质教育的重要组成部分。在课下平时做作业的时候,大家要有意识地积极进行锻炼,争取读题又快又准;这个过程是一个自我约束过程。

(5)多去画一些物理图表,知识树,宏观掌握物理知识架构。在平时做完作业的时候,不妨闭上课本,拿出一张白纸,把近期学过的知识写一下。你能自己写出来的知识才是你真正学到手的知识。也可以翻到课本目录页上,把课本的整体知识树在心里默默过一遍。没想到一个知识点,在心里去想前些日子做过针对该知识点的典型题。之类的问题还有很多,需要大家去总结。

(6)平时做题要给自己限定时间,要有紧迫感。平时会做考试做不上来的最根本的原因,还是对高中物理基本公式和应用掌握的不熟练,不扎实。因为考试的时间通常都比较紧张,基本上要求同学们拿到题目就有思路,而我们平时练习的时候,没有这样的紧迫感。

物理学习的方法很基础,很普通,但坚持下去的人是少数。因此,现在就努力学习,持之以恒的去践行吧。文章作者骑士;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

高一物理瞬时功率公式

问:瞬时功率公式是什么? 答:瞬时功率的计算式是P=FvcosA,其中A为F与物体运动速度的夹角。 我们必修2教材上定义P=Fv,指的是F与v同...

物理考分不好,需要报班补补课吗?

09-11精选 问:高中的物理讲得好快啊,感觉有点跟不上了,这几次考试考的都不好,大家给点儿建议,是不是我该找老师给补习下了? @物理...

初中物理好高中就一定好吗?

学生家长问题:听很多同事说自己家的孩子初中物理还行,到了高中就不行了,高中物理难。我想问的是,初高中物理学习差异大吗,两者关联...