所有高考生都应该自己去研究高考物理试题,找出自己的薄弱环节,并针对性去巩固和提高。

已经到了高三,大家的学习差异很大,课堂老师也是在为大部分中等生做教案。这种教案教学,对很多学生都是一个考验,除了课堂上把老师讲授的知识吸收外,我们更应该针对自己的问题去复习。

物理学习要勤于思考

对历年的高考物理题进行深入研究,也是提升我们做题能力和得分率的一条非常重要的途径。

高考物理试题命题比较综合,考察深度适中,但对考生分析能力要求和具体应用较高。相信我们很多学生都做过一些高考题了,我们有必要把做过的高考物理试题进行归类,查找自己的不足。

利用这些做过的高考题,大家要善于构造一些基本解题模型和常用解题切入点,以简化解题步骤并提高考试中解题速度。比如,力学中的竖直上抛运动的分析,我们可以反过来考虑成初速度为零的自由落体运动模式,等等,这样的问题有很多。

当然,物理题最好归类下,最好是按照考点来归,当然也可以按照错题原因归类。出现问题比较多的物理考点就要加强复习,这是回归课本的过程。从题到课本,从课本到题,高三学习就是要把课本和高考物理试题有机结合起来。

学习时间安排很重要

另外,都高三了,学习压力大,课堂教学进度快,这个时候学习计划的制定很重要。

人无论做任何事情不能没有目标,没有目标就失去了方向,没有期望便失去了动力。但是目标太高、期望太大的结果不是力不从心,就是半途而废。

制订学习计划的目的是合理科学地安排学习时间,最大化转化自己精力到学习效果上来,从而提高学习成绩。制订计划要有一个具体明细的学习时间表,约束自己。这个计划要清晰,具有可执行性。学习计划一般应包括:学习情况的分析,简要说明所取得的主要成绩和存在的问题,学习时间如何安排,采取哪些措施,采用哪些方法等。学习计划笔者推荐以一个星期为周期,不要制定的太大,太远。

提醒一些玩题海战术的同学,物理题你是做不完的。做太多的题,不一定能够提高物理成绩。静下先来,去仔细研究这几年综合试卷,你不难发现,试题的涉及面广,不仅限于课本还要关注媒体报道及科学知识在现代生产、生活中的应用,等等。好了,就说这些吧。文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

理想气体内能与什么有关?

学生物理学习问题:理想气体内能与什么有关? 王尚老师:对理想气体而言,其内能与理想气体的体积无关,与温度和物质的量有关;公式pV=...

民办技校遭遇生源荒,有的专业成空壳

一个专业只招来一名学生 两个老师教一个学生,这种奢侈的待遇不是发生在贵族学校,而是滕州的一家民办职业培训学校,因生源减少,该校数...

北京物理补课老师物理辅导老师

北京物理补课老师物理辅导老师 国内有很多老师关注我的博客,给我的邮箱发邮件,问我一些物理补课技巧的问题。也有家长想让我谈谈如何...