高中物理知识点很多,也很深,这给学生的学习和深入理解带来了不少的障碍。比如,原子物理学中讲到的氢原子模型,很多学生就不理解能级的概念,更不赞同波尔的理论。本身知识就抽象,在带上极其反感的感情色彩去学习,能学好吗?即便是一些学生记住了,也是死记硬背;考试的时候可能又忘了。我们这里仅举了一个例子,相信就能代表很多学生学习物理上的误区。

学习要多思考

物理自身就是难学的,难理解的,但是很多学生却抱着急于求成的心态来学习。任何一门学科的提分都需要一个过程,尤其是高中物理的提分,更是慢。我们给大家如下的学习建议:

(1)课堂积极思考,顺着老师的思路走。课堂是我们获得物理知识的主要途径,因此大家在课堂上要严格要求自己,紧跟老师的思路。每当老师提出来一个问题,一定要积极思考,不要等着老师说答案。很多学生在考试的时候不会分析,其实源于平时少了课堂思考的过程。

也许有一些同学在前期落下了一些课程,或者物理知识学得不扎实,遗忘了不少,需要巩固,笔者推荐到物理网的教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)去学习和下载配套练习资料。这是由国内众多名师一起打造的一套永久免费的学习教程。

(2)作业认真对待,最好给自己限制解题时间。作业要独立完成,不能抄袭他人的,不会的也不能抄袭;完全可以坦白告诉老师自己的确不会做,在高中老师不会责备你的。做作业的时候,最好模拟就是在考试,给自己限定一个时间。如果你坚持这样做,你的解题效率就会在一个月内突飞猛进。

(3)有条件的同学还可以去听一些网络上的视频。学会利用免费的网络资源来辅助自己的学习,不要总吃老师一个人的“大锅饭”。在网上吃一些小灶,补充“额外营养”。国内很多优秀物理老师都会发布教学视频到高中物理网(gaozhongwuli.com)、优酷网、土豆网、奇艺网等,大家可以到网络上看名师是如何讲解物理的。物理学习要开放,要从更多的老师身上学习知识。

(4)学习物理,提高物理成绩一定要有一颗持之以恒的心态。初中物理很简单,落下了也容易提起来。但是高中落下了提起来很难。提高高中物理的成绩不是一两天的事情,毕竟物理知识点那么多,摆在那里。把基础打牢固,把学习能力提起来不是一两天的事。

好了,就给大家如上的建议吧。希望这些对大家的物理学习有帮助。

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍|重视课堂作业多归纳物理错题

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课堂作业与物理错题。课堂作业要及时认真完成,课下抽出时间记录错题,多翻看错题,并分析错...

九年级物理考点解析:滑动变阻器作用

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://n.chuzhongwu...

自由落体运动都有哪些规律?

(1)自由落体运动定义 物体只在重力作用下从静止开始下落的运动,叫做自由落体运动。 (2)自由落体加速度 (1)自由落体加速度也叫重力...