高中物理知识众多,很多知识看不到摸不着,很抽象,是较为难理解的一门学科。有一句话说的好,“物理难,化学烦,数学作业做不完”;这句话已经陪伴我们多年。物理难学,是一个普遍性的问题。

物理学习

高中阶段教学内容和教学要求相比于初中完全处于两个不同的水平线上。如何应对高中物理的难?笔者给大家如下的建议供大家参考:

(1)对课本基本定理、定律等内容做到深入理解。比如,“牛顿第二定律”、“动能定理”的应用有何区别,两者在什么情况下选择优先使用?在什么时候只能用动能定理而不能用牛顿定律呢?从物理网编辑的教学经验来看,高中生中有相当一部分学生总是麻痹自己;他明明知道自己对某个地方理解不到位,但是认识往往不深刻,不努力去攻克;这个时候必须冷静,客观分析自己的情况,马上重新翻看一遍课本,做一遍原来做过的题目,趁热打铁,及时复习。

也许有很多学生落下了一些物理知识,或有些课本内容学得不扎实,需要进一步去巩固,笔者推荐到物理网教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)去学习和下载配套练习资料。这是由国内众多名师一起打造的一套永久免费的学习教程。

(2)对典型题进行深入分析和总结。分数是学生的命根,得分还是看题,好的题目自然要多看几遍。每类的物理题都有固定的某种思路(切入点)和解题常规的方法,打个比方,比如电磁学方面大题,问产生多少电能,要么是依照能量守恒,要么功能关系……大体上只有这么两个途径。

而这些总结源于什么地方呢?物理网编辑认为其一在于课堂上认真听讲,物理老师归纳的东西不是用来背诵的,而是要在课下进一步分析。另外,源自课下做题的归纳。而这些,都是要自主去学习,去深入理解的。这些内容你要总结到自己的笔记本上,不用整理太多,重要是用心自己总结。记住,即便是听老师讲的,在课下务必要自己动手再次退到一边!

(3)物理学习要记笔记,记错题。课堂以听讲为主,应该有一个物理笔记本。在课堂上要把知识结构,好的解题方法,好的例题,听不太懂的地方等等都要记下来。课后还要整理笔记,继续巩固课堂的所学。大家要注意平时作业中的错题,尤其是考试后的错题,及时做错题整理和分析。在考前多看错题,也是提升自己的好方法。在此物理网编辑给成绩不错的学生推荐一套免费资料,那就是清华北大错题本。这是由物理网历经多年积累和更新,全力打造的顶级学习资料,它犹如少林寺十八铜人阵;若能能闯过关,你的物理就绝对没有问题了,清华北大在向你招手。

(4)把一道题变型,变成多道题,更深入的去理解物理知识。高中物理学习的艰苦性之一,就体现在“面对旧问题”要耐得住陈旧感,要能推陈出新。面对旧问题要寻找新的角度继续思考,要从高考大纲的各项要求去思考,要从以前的各种应用时的错误去思考。深入分析题目背后的东西,进而一题多解,只有这样才能算是把物理学透彻学好了。

(5)课下积极探讨和交流。同学们可能会有这样的经历,某个难题,自己做了一天也搞不定;但拿出来和别的同学一交流,甚至刚刚把题目读完,就有了思路。实际上,在交流的过程中,大家的思维是高度集中的,而思路是灵活的,这样很有助于物理学中难点的解决。碰到解决不了的问题,多交流,是一个非常好的解决和学习方法

你最大的敌人就是你自己。很多时候,你累了想歇一会儿;但注意,别人(班级里比你成绩好的学生)还在刻苦用功;这个时候呢,你的敌人是你自己。战胜自己,再咬牙坚持努力学习一会儿,你就是胜利者。其实这么来看,物理成绩比你好的学生,也只不过是多打败了几次自己而已啊。总之,大家在物理学习中要灵活掌握如上的建议,抱着吃苦的心态,凡事比别人更尽心,更努力,保持信心,坚定信念,没有攻不克的难关。文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

张力:物理知识面宽,很多内容抽象

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉...

课堂上同学们要积极、主动的听课

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法也非常实用...

物理网问答区知识点归纳

-20日珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的...