如何提高物理成绩?

近期有很多学生在微博上问我问题,由于时间的原因我无法一一作答。在这里给大家做一个公开的答复。大部分的学生问的问题还是围绕如何提高自己的物理成绩。

新浪微博

如何提高物理成绩呢?笔者给大家如下的几个建议:

(1)好好把握物理课堂。很多学生不喜欢课堂听讲,或者在课堂上不积极主动听课,这是导致很多学生物理基础差的主因。课堂好好听讲,不是让老师牵着你的鼻子走,恰恰相反,是你和老师打好配合,积极主动思考老师的问题,并大胆提出质疑和自己的看法。纵观物理成绩不好的学生,大部分还是处在课堂不认真听讲上。

也许有很多学生落下了一些物理知识,或有些内容学得不扎实,需要进一步去巩固,笔者推荐到物理网教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)去学习和下载配套练习资料。这是由国内众多名师一起打造的一套永久免费的学习教程。

(2)课下及时完成作业,不要太拖沓。做作业要及时,很多学生回到家就玩,玩累了吃了饭也就困了,才想到作业。这样疲倦如何能学好呢?做作业要及时,最好回家后略作休息,复习笔记就开始动笔处理作业。最好给自己制定一个学习小计划,几点到几点之间做什么科的作业。这样就给自己限定了做作业的时间,把这个习惯坚持下去,你将受益匪浅。

(3)利用好网络资源。网络上有很多不错的视频和学习资料,非常建议大家去利用。目前是网络化的时代,要好好利用好这些资源。很多的物理老师都把子自己的教学视频放到高中物理网、优酷、土豆、56网等,建议大家去看看。师夷长技以制夷,我们去学习他人对自己的物理学习是有好处的。

(4)热情投入到平时的学习上来,平时看淡分数,不要有太大压力。学习心态对物理学习起到很重要的制约和影响。高中生处在青春期,要学会控制自己的脾气,不要动不动就发火,那样只会影响自己的学习。很多学生不是不努力学物理,而是坚持的不够,或者说急于求成。物理提分是一个过程,是一个长期积累,逐步实现的过程。这个过程虽然艰辛,但是你做到了他人也难以超越你。

建议就如上的几个吧,都是基础的方法。这些学习方法看似简单,其实努力去做效果是非常显著的。

王尚微信公众号

自觉心,是学习进步之母

高中内容庞大,教学也很快,各种各样的考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。物理网(http:...

2013年中央民族大学各专业在京录取分数线

2013年的高招工作已经全面展开,中央民族大学在北京市高考录取分数线(各专业)公布如下: 院系 专业 文史 理工 德语系 德语 640 665 法...

王尚:北京家教必须有真才实学

王尚:北京家教必须有真才实学 2011年06月12日,分类:写给孩子家长 想起了前几天的一件小事,让我感慨:北京家教必须有真才实学啊。确...