物理怎么越学越难?

这是前些天微博上一个学生给我的私信问的问题,她觉得高中物理越来越难学,到了高二之后发现物理很多知识都太抽象,觉得物理越来越难学了。我们高二物理的确比较抽象,由于会考的影响,我们还要加快进度。很多学生就觉得物理教学节奏加快,甚至有学生后悔自己选择了理科。

努力学习

笔者给大家如下的学习建议供大家参考:

(1)课堂紧跟老师思路,不要走神。课堂是我们获得知识的主要“阵地”,这个阵地要是抛弃了,你必须用更大的精力重新夺回来。物理很多知识比较抽象,很多学生在课堂上一不留神就会跟不上。遇到这种情况,能听进去多少听多少,做个记录,哪里跟不上的记下来,课下自己琢磨,把它攻克掉。

也许有学生落下了一些物理知识,或有些内容学得不扎实。自己去分析有觉得有困难,便于大家进行巩固,物理网教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)给大家做了所有高中知识点的总结。这是由国内众多名师联合打造的一套永久免费的学习教程。笔者建议大家去查看。

(2)课下作业严格要求自己。这里的严格要求,物理网编辑认为包括两个方面。一是要及时,二是要限制自己的答题时间。前者能够保证学习时候的精力集中,后者能够保证做题的效率。这两点长期坚持下来,对考场上节省时间很关键。

(3)如果有问题困扰住了你,不妨利用网络资源去查找答案。物理的学习并不是只跟着一个老师,只学习一种思路。我们可以到物理网主页、优酷网、土豆网去查找一些教学视频来辅助课堂的教学。

便于帮助大家巩固课本知识并进行查漏补缺,高中物理网聘请国内众多教学名师共同研发,录制了大量免费教学视频(http://gaozhongwuli.com/shipin),笔者强烈推荐大家去看看。

(4)物理提分是个慢过程,大家要有积极坚持的心态。心态对物理学习很重要。很多学生也想提高自己的成绩,但是只是三天的热度,过了之后就没有激情了。这样你永远无法把自己的成绩提高起来,即便是提起来,也是昙花一现。

以上的学习建议并无什么特殊之处,大家也可以参阅其他老师的学习方法分析。但不管是什么方法,都要去坚持,付之于实践才行。最后祝愿大家物理学习进步。

文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

韩磊:学习计划的“战线”不要太长

上个月我在人民网教育频道看了篇高考相关的文章,是采访参加高考的考生,调查具体考试情况的。有一位学生的话让我记忆犹新,他说,直到...

初中物理教学思考|学物理应制定清晰的学习目标

如何能把物理成绩提高上去?齐老师给同学们讲一个方法:制定一个适合自己并且行之有效的奋斗目标,做好时间规划,并坚持努力去实现。 制...

初中物理如何学才能学好-应付出持续性劳动且积极思考|物理学霸

作者:王尚老师,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 如何才能学好初中物理?两个问题同学们要特别重视,其一是要懂得付出持续性的...