物理怎么越学越难?

这是前些天微博上一个学生给我的私信问的问题,她觉得高中物理越来越难学,到了高二之后发现物理很多知识都太抽象,觉得物理越来越难学了。我们高二物理的确比较抽象,由于会考的影响,我们还要加快进度。很多学生就觉得物理教学节奏加快,甚至有学生后悔自己选择了理科。

努力学习

笔者给大家如下的学习建议供大家参考:

(1)课堂紧跟老师思路,不要走神。课堂是我们获得知识的主要“阵地”,这个阵地要是抛弃了,你必须用更大的精力重新夺回来。物理很多知识比较抽象,很多学生在课堂上一不留神就会跟不上。遇到这种情况,能听进去多少听多少,做个记录,哪里跟不上的记下来,课下自己琢磨,把它攻克掉。

也许有学生落下了一些物理知识,或有些内容学得不扎实。自己去分析有觉得有困难,便于大家进行巩固,物理网教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)给大家做了所有高中知识点的总结。这是由国内众多名师联合打造的一套永久免费的学习教程。笔者建议大家去查看。

(2)课下作业严格要求自己。这里的严格要求,物理网编辑认为包括两个方面。一是要及时,二是要限制自己的答题时间。前者能够保证学习时候的精力集中,后者能够保证做题的效率。这两点长期坚持下来,对考场上节省时间很关键。

(3)如果有问题困扰住了你,不妨利用网络资源去查找答案。物理的学习并不是只跟着一个老师,只学习一种思路。我们可以到物理网主页、优酷网、土豆网去查找一些教学视频来辅助课堂的教学。

便于帮助大家巩固课本知识并进行查漏补缺,高中物理网聘请国内众多教学名师共同研发,录制了大量免费教学视频(http://gaozhongwuli.com/shipin),笔者强烈推荐大家去看看。

(4)物理提分是个慢过程,大家要有积极坚持的心态。心态对物理学习很重要。很多学生也想提高自己的成绩,但是只是三天的热度,过了之后就没有激情了。这样你永远无法把自己的成绩提高起来,即便是提起来,也是昙花一现。

以上的学习建议并无什么特殊之处,大家也可以参阅其他老师的学习方法分析。但不管是什么方法,都要去坚持,付之于实践才行。最后祝愿大家物理学习进步。

文章作者王尚;源于作者在@物理网博客的投稿。

王尚微信公众号

初中物理教学指导|课下多梳理方法,提高解题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做...

八年级物理知识点问答:内能有哪些作用

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:内能有哪些作用? ...

高中物理考点剖析-匀变速直线运动三个公式的使用规则

物理问题与王尚老师回复 物理问题 王老师好,请问,匀变速直线运动的公式如何选择使用呢?总觉得这里物理公式很多,遇到复杂物理题,不...