高考复习中,老师们常会给大家说这样的一句话,“得理综即得天下”。从北京高考理综试卷构成来分析,物理的分值占据理综的近半壁江山(120/300)。为的重要性不言而喻。高中物理知识点繁多且抽象,考核难度大,题目综合,成为不少学生总成绩的“杀手”。

借鉴他人的一些学习方法对提高自己物理成绩很关键,在这里笔者给大家几条学习建议:

(1)下大力气抓基础知识。高考试题中有半数的题目是基础题,通过物理网对高考过学生丢分构成的投票,发现基础知识不应该丢分占据了相当大的比例;同时这种也是最让大家伤心的。源于什么呢?高考物理知识太多,学了这个忘了那个,一句话,基础没有打牢固。在这笔者讨论的是高三的学生,对于高一和高二的学生而言,大家不妨自己去做一个调查。你去看看最近三次考试的卷子,你有多少丢分是你“鄙视”的基础知识?

便于帮助大家巩固课本知识并进行查漏补缺,高中物理网聘请国内众多名师制作了免费教学视频(http://gaozhongwuli.com/shipin),笔者强烈推荐大家去看看。

(2)要积极思考,深入理解公式和解题的思路。很多学生物理学习上课堂听都懂,可是要自己独立完成课下作业却往往是一筹莫展。这主要是因为考生对这样的“听懂”仅限于对题目解法的“知其然”,却不知“其所以然”,没有理解老师在解题之前的探索经历。对课本公式及其使用一知半解,如何能够拿高分?在课堂上要积极思考跟上老师的思路,同样在课下也要自主去思考,总结问题。遇到问题不能简单的随着应付,而是要有一颗探究“其所以然”的心。

(3)错题本要记,要定期进行归类整理。这是我个人的建议,我们可以把错题分为分成知识型错误、思维方法型错误、运算错误等几部分,并用颜色笔做好标记。物理错题本上要记录的不一定是错题,也可以是典型题或者是老师在课堂讲到了典型例题,或者是复习资料上面的典型练习题。如果你没有错题本,不妨去下载我们高中物理网为大家整理的典型错题本200例(免费资料)。借鉴其他人错题来提高自己的成绩,也是一个不错的学习思路。

(4)多与周围同学交流学习经验,切磋彼此解法。很多学生喜欢埋头死学,不予他人交流,这样即便是自己有困惑的地方也很难及时解决。孔夫子的“不耻下问”其实是一种求学境界,学习上要拜任何人为师,汲取他人的长处,弥补自己的短处。

从我的教学经历来看,学习方法其实都不难懂,难的大家去坚持和忍耐。坚持一天努力去做事一件容易的事情,难得是一直这样坚持做下去。物理成绩是否能够提起来,关键还是在于自己的自控力如何?是不是已经下定决心去提高自己的成绩了?而这写不是说说而已。

王尚微信公众号

美国加州大学伯克利分校简介

加利福尼亚大学伯克利分校是美国最负盛名且是最顶尖的一所公立研究型大学,位于旧金山东湾伯克利市的山丘上。1868年由加利福尼亚学院以...

观点:新教师要多向班里的学生们讨教教学经验

08-18投稿 来源:物理网 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,长得太年轻,气场不够,再加上目...

高二物理问题:多普勒效应的内容?

学生物理学习问题:多普勒效应的内容? 王尚老师:多普勒效应是机械波的一个特性。 内容:由于波源与观测者间的相互运动,导致波源发射...