哲学上有句话说的入木三分:再怎么深刻的道理,也存在于最简单的事实之中。这句话对我们物理学习也成立。为什么我说这句话呢?是因为很多学生觉得物理难,但却总是忽略物理基础,忽视最基本、最正统的方法。物理难,是必然的。高考是千军万马过独木桥,大家都考高分,如何来做排名?如何让高校来录取呢?

在物理学习上笔者给大家如下的几点建议:

(1)课堂认真听讲,最大化利用课堂资源。课堂上认真听讲的学生基本上都是物理成绩好的学生。物理课堂是一个恶性循环的表现,越是成绩差的,越是容易开小差;这就导致了两极分化越来越严重。课堂是学习的第一战场,而不是考试。

一些课堂知识落下或遗忘的学生也不必气馁,在物理网主页有一个知识点总结专区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)。这里为大家整理了所有考点解析,你可以到去查漏补缺,把自己遗漏的知识不起来,也可以把所有知识进行一次巩固。

(2)课下物理作业认真对待。课堂上老师布置的作业目的是便于大家对知识的温习和巩固,大家要及时做。很多学生把物理作业拖到睡觉前才去做,一方面没有精力了,另一方面把白天老师讲解的东西已经忘的差不多了,这样作业的效果怎么能好呢?

(3)有时间有条件利用网络视频给自己额外充电。很多教学名师把物理视频公布到物理网、优酷网、土豆网等,供大家免费下载,这么便利的资源大家要利用好。尤其是对于高考生,自己薄弱的环节可能没有条件让老师再给自己单独讲解一遍,这个时候,网络视频就显得非常关键。比如,你的力学学习的不是特别好,但是目前已经开始复习静电场了,那么很有必要去高中物理网的力学专区收看针对高三一轮复习的教学视频。

(4)积极面对高中生活,培养自己知难而上的勇气。高中阶段最重要的一件事就是学习,所有的都要给学习让位。遇到困难是必然的,不管是谁都有遇到学习困难的时候,这个时候多和周围同学、老师交流,要知道这是人生不可避免的考验。在高中培养自己知难而上的能力和勇气,并把这种能力应用到每一次考试中来。

不管是多么高明的方法,都需要大家去实践,去踏踏实实执行。不去努力,一切都是纸上谈兵。最后笔者预祝大家物理学习进步,考试拿高分。

王尚微信公众号

产生正弦交流电的瞬时电压公式是什么?

答:正弦交流电公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中w是线圈转动角速度,BSw是最大值,是线框与磁感线平行的时刻(磁通量最小,变化率最...

北大回应:招募“处女”志愿者系严谨科研

物理网D组审核发布(http://gaozhongwuli.com/zi)2013年9月15日 新华网北京9月14日电 (记者 赵琬微 李亚红)日前,一则招募“处女”大学...

做物理题的目的是什么?【补课回忆录】

物理教学中老师要分析不同孩子学习上的问题。 2009年我带北京22中学的一个学生(姓杨,是小马的同学)。这个学生非常喜欢物理,更喜欢做...