上个周末,我陆续收到了几封家长的邮件,家长反映的学习问题都非常典型,写在这里,和大家一起来分析下。

家长A:这次物理测验,选择题还行,试卷后面的计算题做的很差劲,丢分特别严重,我觉得孩子在考场上时间的分配有问题,选择题用的时间太长了。平时在家里孩子做作业就比较慢。

家长B:孩子目前已经高三了,每次学校组织的月考没有什么问题,但期中或期末考试这样的综合考试,孩子总是考不好。我觉得他对整个物理知识体系把握能力不行,高考可是综合考试,看了他的试卷,真愁死我了。

家长C:现在孩子在读高三,他最近有点茫然了,我也感觉他在物理上投入挺多的,每次考前都挺有信心的,但是考试结果却比预料之中的差了很多,近期连续几次物理考试都在中等上下,有两次已经滑到了中下一点,我也很担心,孩子自己也非常着急。

微博答疑

每个学生的学物理的特点、优势与劣势、面临的问题都不一样,只从几句话中分析,对学生的学习问题我也很难有一个清晰的认识。我把自己的观点写下来,供大家参考和讨论:

●高中物理综合题务必要学会拆分,努力去踩点得分。

有一个考试中的解题技巧笔者要给同学们强调一下,遇到复杂题要学会“肢解”、“拆分”。所有的综合物理题都是由多个考点一起构建起来的,遇到难题,不妨去尝试把它进行分解,一步步把难题肢解掉,会的分值争取拿到手。这也是高考的得分策略。

●老师布置的课后作业认真对待,做作业的时候要给自己限定解题时间。

老师布置的作业是对课堂知识的进一步复习和巩固,是学习过程必不可少的一部分,一定要认真对待。很多学生课下作业就是敷衍老师、麻痹自己,导致基础知识打的不牢固。高中物理考试(尤其是高考)对时间的要求是非常严格的。很多中等程度的学生并不是因为考点不会而失分,而是因为时间不够用。所以,我们要在课下作业中去有意识提高做题的速度,控制做作业的时间。

●认真对待学校课堂45分钟教学,集中注意力,紧跟着老师思路。

课堂上不认真听讲,或者在课堂上不积极回答问题,不跟着老师思路主动听,这是导致很多学生物理基础差的主因。课堂好好听讲,不是让老师牵着你的鼻子走。恰恰相反,颇有点你牵老师鼻子走的味道;主动思考老师思路,判断老师的下一步思路会往哪里走?为什么向哪个方向走?纵观物理基础差的学生,十之八九都是输在了学校的课堂上。

倘若你感觉学校老师的授课自己理解起来不是特别好,我们建议你通过高中物理网知识总结板块的总结进行复习和提高。地址http://gaozhongwuli.com/zongjie;此系列教程完全免费,并配有若干教学视频,每天有过万的点击量。

●很多课余的时间就像海绵里的水,咱们要有挤的意识,这些时间可以积少成多,要科学利用。

鲁迅先生的名言,“时间就像是海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的”。我们不能只说不练,要行动起来!排队打饭的时候,等车的时候,回家的路上,零零碎碎的时间,做好都利用起来。

古人云:凡事预则立,不预则废,制定计划出来就能约束我们,提升学习执行力。大多数中等生是情商不太好,这个时候,定个科学合理的学习计划就显得非常重要。

咱们物理的学习并不在于今天学了几个小时,做了几道题,而在于你连续几个月处在一个什么样的学习状态,是不是每天都在比昨天进步了,哪怕是很小的一步。从上文也能看出来,我们给大家探讨的物理学习中的注意事项也都很基本,世上没有灵丹妙药吃到肚子里你的物理就学好了。但如果你在平时多注意,去践行这些最基本的方法,物理一定能学好。

王尚微信公众号

高考物理复习要以做中等题为主

物理学习咨询与答复 高考物理复习要以做中等题为主,立足基础,矢量研究难题。 学生家长:王老师您好,有物理问题请教您。 我家孩子读...

坚持集体备课制度 落实备课组活动

为了加大课堂教学改革的力度,不断适应新的课程的需要,加强教师间的合作交流,提高教学整体水平,大兴八中教师坚持集体备课制度,并积...

高中生应提高效率,注意方法的改进

在教学中,总有学生问:物理怎么这么难学啊?我课下要怎么学好啊?由此可见,不少学生对物理这门科目的认识不足,一些学习方法和习惯也...