学物理的确要记住一些知识,但不能仅靠死记硬背,还要下功夫去理解,听课要积极、主动,和老师配合,要有怀疑、勇于探索的精神。很多学生物理总是考不好,并不是不用功,而是在学习上太被动、太消极,只会让老师牵着鼻子走。

举个例子吧,课堂老师给同学们布置这样的作业,”把练习册的练习题做完,同学们抽点时间想一想洛伦兹力与安培力,E=BLv与法拉第电磁感应定律之间都有哪些区别与联系?”

从我自身教学经历来看,课下用心去思考这些问题的学生真的是少数;大部分的同学都在应付老师布置的“纸张作业”。它看得到,摸得着;而要思考的作业,我做不做老师也不知道。

另外,物理学习也不能孤军奋战,课下要多与周围同学或老师交流,学习要虚心,一定要多向别人请教。物理本身就是探究世间万物规律的学科,只有多问自己几个为什么,才能更加深入理解知识点,也才能更扎实更踏实的学好这门学科。

文章最后,物理网(gaozhongwuli.com)编辑张力老师衷心祝愿同学们学习成绩进步,考试一帆风顺,高考生顺利通过高考。

王尚微信公众号

一位美国校长写给他的教师的信

一位美国校长写给他的教师的信,信的内容如下:“我亲眼看到人类不应见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的一声毒...

初中物理怎么学-持续性坚持克服物理的瓶颈期

在物理学习过程中,同学们都会面临学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、功能、电路分析、欧姆定律、电功率等难点时。笔者在这里分享...

物理网:我所亲历的高考分数登统

物理网特别关注 ——我所亲历的高考分数登统 6月7日,“2013年普通高等学校招生全国统一考试”就要开始了。仅在北京,就将有超过2万人保障这...