全国人大代表、教育部部长袁贵仁在昨天谈到一个问题,关于是否取消高考。回答极其简练,却一语中的,非常实在。

在昨天教育界别联组会上,有人问及高考改革,“是否会导致取消高考”时,袁贵仁部长表示目前“不可能”。

袁贵仁表示:高考制度还是要坚持,因为完全取消了高考,会让当官的和有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革。

要改革现在的考试方式,使学生能健康全面发展。

大话教育

但袁贵仁也承认,目前中国是教育大国,但还不是教育强国。在改革之路上要不断探索,高考改革这个事情的确比较复杂。

他说,考试招生制度改革是最综合的改革,这涉及人才培养模式,教师教书育人和学生全面成长,涉及国家怎么选拔人才。

袁贵仁说,要引导每个孩子能有自己的选择空间和发展道路,“选错了路还可以踏回去,可以修更宽的路,修更多样的路,是一个交叉的路,就像我可以坐一趟汽车,然后可以换乘火车,坐火车之后还可以换乘飞机,坐完飞机还可以换乘轮船。”

参考前期文章:袁贵仁:指导各地结合实际尽快制定异地高考办法

文章资讯来源:新京报。

王尚微信公众号

高一物理:动能定理具体解题步骤

动能定理的基本概念 合外力做的功等于物体动能的改变量,这就是动能定理的内容。 表达式为W=ΔEk; 应用动能定理解题的具体步骤: (1)...

物理网小泽:击败物理这只拦路虎

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对历年试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生...

高二物理安培力如何推导出洛伦兹力

作者:苏阳 问:安培力推导出洛伦兹力的过程? 答:恒定电路中有电流的微观表述公式I=NqSv;F安=BIL,代入后可得F安=Bvq*NSL;其中N指的...