全国人大代表、教育部部长袁贵仁在昨天谈到一个问题,关于是否取消高考。回答极其简练,却一语中的,非常实在。

在昨天教育界别联组会上,有人问及高考改革,“是否会导致取消高考”时,袁贵仁部长表示目前“不可能”。

袁贵仁表示:高考制度还是要坚持,因为完全取消了高考,会让当官的和有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革。

要改革现在的考试方式,使学生能健康全面发展。

大话教育

但袁贵仁也承认,目前中国是教育大国,但还不是教育强国。在改革之路上要不断探索,高考改革这个事情的确比较复杂。

他说,考试招生制度改革是最综合的改革,这涉及人才培养模式,教师教书育人和学生全面成长,涉及国家怎么选拔人才。

袁贵仁说,要引导每个孩子能有自己的选择空间和发展道路,“选错了路还可以踏回去,可以修更宽的路,修更多样的路,是一个交叉的路,就像我可以坐一趟汽车,然后可以换乘火车,坐火车之后还可以换乘飞机,坐完飞机还可以换乘轮船。”

参考前期文章:袁贵仁:指导各地结合实际尽快制定异地高考办法

文章资讯来源:新京报。

王尚微信公众号

物理网:分享几点学习方法给高中生们

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 很多学生在初中时物理学得挺不错的,步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还是...

近期物理网问答区考点整理

-26日精选 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板...

志愿填报注意专业线

有不少学生报对了学校,但是专业线不够,很多情况下被调剂到了自己不喜欢的专业,本科四年都在学习自己不喜欢的东西。针对这种情况,物...