全国人大代表、教育部部长袁贵仁在昨天谈到一个问题,关于是否取消高考。回答极其简练,却一语中的,非常实在。

在昨天教育界别联组会上,有人问及高考改革,“是否会导致取消高考”时,袁贵仁部长表示目前“不可能”。

袁贵仁表示:高考制度还是要坚持,因为完全取消了高考,会让当官的和有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革。

要改革现在的考试方式,使学生能健康全面发展。

大话教育

但袁贵仁也承认,目前中国是教育大国,但还不是教育强国。在改革之路上要不断探索,高考改革这个事情的确比较复杂。

他说,考试招生制度改革是最综合的改革,这涉及人才培养模式,教师教书育人和学生全面成长,涉及国家怎么选拔人才。

袁贵仁说,要引导每个孩子能有自己的选择空间和发展道路,“选错了路还可以踏回去,可以修更宽的路,修更多样的路,是一个交叉的路,就像我可以坐一趟汽车,然后可以换乘火车,坐火车之后还可以换乘飞机,坐完飞机还可以换乘轮船。”

参考前期文章:袁贵仁:指导各地结合实际尽快制定异地高考办法

文章资讯来源:新京报。

王尚微信公众号

交大附中学生的物理补课记录

这是我的一个新学生,暑假开学就要读高三了,时髦的称呼是新高三学生。 这位学生的家长是一位非常优秀的工程师,他在求学和科研上面的一...

母亲,一丝思念。

母亲,一丝思念。 2011-09-16转 踏入黄昏的体育场稍稍冷清了些,或许是人们回家团圆去了。远处近处响着鞭炮声。 也许是可以稍稍放松一下...

学好高中物理是进入理想大学的必经途径!

《蜀道难》是唐代大诗人李白的诗,其中有句,“蜀道之难,难于上青天”。原本语文学的诗词,却被很多学生用以形容物理学习的难。在高中班...