来源:物理网(gaozhongwuli.com

谈到物理成绩,很多学生就开始头疼。我总听到一些学生抱怨:我非常用功去学物理,也做了很多题,但是成绩总是提不上来。某项调查结果显示,高中物理力压数学,被理科生投票选为理科最难学科;自然了,物理也是最容易将大家分数拉开的一门。有句话在高中校园流行了很多年,“物理难,化学烦”应该说出了很多学生的心声。高中物理的难是客观的,对大部分的高中生来说,物理就是挡在大学前的一道坎儿。不过我们也要知道,这道坎儿只要咱们去努力,也一定是能迈过去的。

怎样把物理学好?物理学习效率怎样才能提起来?物理网编辑小泽老师给同学们推荐几个学习建议,供同学们借鉴。

学生

●分析错题,寻找不足之处,同学们要把物理错题本利用好。

记得一次交流中王尚老师曾经表达过这样的观点:能把高中所有犯过的错都搞清楚,高考物理拿高分没任何问题。静下心来想一想的确是这样,多少次考试,同学们在考试中重复错误;不明白的下次考试还是不明白,不会的下次考试还是不会,原因就是不把错题当回事儿。所以说,拿出点时间来给自己做一个错题本,每天看几道错题,就算是每天把1、2个考点夯实,坚持下去积累上两、三个月,学习效果一定是很显著的。高中物理网有《物理错题集专区》,为同学们整理了物理解题常犯错误。这些错题是历经多年,每年都会升级多次,不断完善的学习资料。在物理学习上参考和借鉴他人犯的错误,从他人错题上吸取教训来提高成绩,可以说是条捷径。

物理错题本下载地址:http://gaozhongwuli.com/500/

●努力提高读题(解答题与实验题)速度,想解题快,必须要注意读题与审题能力的锻炼。

咱们最近几年的高考物理试卷有两个明显的变化,文字变多了,图像也变多了;这对同学们的快速阅读,快速获取重要、有价值信息的能力提出了更高的要求。有不少学生在高考中物理失利,并不是不会做题,而是没有时间去做。这一点在物理网中有很多文章给大家强调过。在考场上要想提高答题速度,节省时间,就一定要从审题上来找突破口。物理题中“仪器原理介绍”、“使用说明”等文字没有必要去认真阅读,而一些关键的“题眼”就必须要好好琢磨了,比如“质子刚好没有逃逸出来”,”刚好能进入如图的磁场区域内”,等等,读题过程中遇到这些重要的语句,就必须要放缓速度了;而且还要结合题意及已知条件,边读题边分析、思考。

●考试中的物理综合题一定要学会分解,努力去踩点得分。

在此,笔者给同学们分享一个得分技巧,复杂解答题要学会拆分,争取拿步骤分。我们阅卷老师判卷时,都是“踩点给分”,只要你写对了公式,都能拿到对应的分数。的确有一些物理大题很难,但是我们不要放弃,可以尽力求其中的一问或两问,或者根据题目中的已知条件,来推导出一个比较关键的物理量的表达式,都能拿到不少的分数。

另外,还要注意心态的及时调整。兵书云:胜负乃兵家常事;咱们的考试也是如此。高中最不缺的就是考试了,大考小考,接连不断。任何一个学生都不可能每次都发挥好。我们要把结果看淡一些,考不好,说明我们前期的学习有失误之处,我们要找出自己的这些不足,分析并进行改进,要善于从失败中总结成功的教训。好,就写这些。在最后,笔者小泽预祝大家考试顺利,学习成绩稳步前进。

文章作者:小泽,投稿@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载,全家明天都被车撞死。】

王尚微信公众号

高中物理教学-学霸们为啥解题特别快?分享技巧|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学霸为啥做题快? 学霸...

高中物理|在课下要结合笔记、卷子对知识点梳理总结|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 在物理...

学习经验|不要被难题吓倒,要勇敢挑战|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...