来源:高中物理网

新课标版教材共有7本物理课本需要讲授。从知识体系上不难看出,物理知识非常广,教学压力大,进度快,同学们要多去思考学习方法。本文主要是分析下载课下学习中要注意的几个问题。

●学物理不能闭门造车,一定要注重与同学和老师间的交流。

课堂听讲很重要,但并非获得知识的唯一来源;在课下,高中生的相互交流,问老师问题,这些模式的效果都很不错。第一,它有很强的针对性;其次,互动起来的学习效果很好,更容易调动起来同学们的兴趣。

认真学习

●认真研究错题,寻找自己的不足之处,把错题本利用起来。

每个高中生都应该看过些学习方法与技巧的文章,或者经常在物理网收看视频,你一定听过说高 考的状元们分享错题本的学习经验。连成绩这么好的状元们都记物理错题,重视、利用错题本,我们这些成绩普通的学生们(本身犯错就比人家多)就更应如此了。

便于同学们把错题本利用好,高中物理网编辑精心整理了一套典型错题集。其中题目大多源于历年高 考试题和典型模考题,在此我推荐同学们去查看、下载,对提高物理成绩一定很有帮助。地址:http://gaozhongwuli.com/500/

●同学们要利用好网上免费视频资源,辅助学校老师的讲解。

总听见一些学生抱怨学校物理老师教学水平不行,各种不负责,但是有用吗?要知道,学校是不可能开除他们的。遇到这种情况,我推荐大家到网上去看物理名师的教学视频,国内很多优秀的老师都会把自己的视频上传到物理网,优酷网,土豆网,爱奇艺等网站。这些教学视频都是免费的,同学们一定要利用起来。

高中物理网的教学视频区已经累计超过200万次点击,这里的教学视频都是免费的。我们希望大家能够利用起来,尤其是高三的学生,时不我待。

最后一个建议是给家长朋友们的,家长们在平时要以身作则,做好孩子的榜样。孩子一大早自己起床了,自己还没起;孩子晚上在熬夜做题,自己却在打呼噜。你也许不能帮孩子什么,但是别太懒惰。

今天困了,打字也累了,就暂时写到这里。改天等有空余时间了,周晓雨接着分享一篇文章(或两篇)。

文章作者:周晓雨,投稿@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

北京青年报报道:《提分宝典》是骗子

北京多位高考(微博)名师否认参与高考备考教辅资料《提分宝典》的编纂——— 3000元买《提分宝典》不提分 “考生家长宋先生花费近3000元给儿...

物理学习思路要点分析08-23

很多学生在高中阶段学习物理的时候总会遇到瓶颈,这个瓶颈就是再怎么学,再怎么做题,物理考试分数也不见提高。高中物理是比较有难度的...

综合题中如何判定摩擦力的性质?

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。这类问题需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。这一步不确定,后...