来源:高中物理网

要想在激烈的竞争中不断前进,稳步提高自己的物理成绩,我们就要在学习效率上进行改进。提高学习效率,给自己定个科学的学习计划必不可少。学习计划可以帮助我们分配好自己的学习时间和精力,这是高考生们的一门必修课。

首先,学习计划要符合自身的学习情况,一定要量力而行。不要在老师布置大量的课下作业的情况下,又给自己布置一套模拟题。这样就算完成了“任务”,质量也不能保证,还会因为熬夜而影响第二天上课。

第二,学习计划要明确、详细。有的同学的计划太粗糙,类似于“这个月每天晚上做十道题”,这样的计划就太模糊了,有还是没有其实没有区别,计划执行了,也没有什么好的效果。

第三,计划一定要有针对性,自己哪里薄弱就针对哪里定计划。这一点尤其要提醒同学们,如果你觉得自己力学内容学得还不错了,那么,你就要把学习计划的主要学习内容放到静电场和其他章节上来。

第四,也是最重要的一点,制定好了自己的学习计划,一定要严格执行。不能总是找理由“放松”自己,那样的话,学习计划也就只能算是“纸上谈兵”了。

很多理科学生喜欢做题,这是值得肯定的好事儿;但学物理并不是只做题就行,如果我们泡在题海里不能自拔的话,会浪费太多的时间,反而影响自己学习动力。做完题后的思考与分析对巩固知识是非常有帮助的,孔老夫子云:学而不思则罔,说的就是这个意思。在物理网的很多文章中都提到这样的观点,学物理不能死学,多开动脑筋,培养积极思考的好习惯。

文/苏阳,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

苏阳老师博客地址ouredublog.com

王尚微信公众号

做作业要有针对性和选择性

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听...

物理网:一位上海家长的邮件回复

声明:本文系站内编辑原创,权属高中物理网所有。 上周一位上海的孩子家长给我发了封邮件,邮件中说了自己孩子在学习中的一些问题。我把...

物理网:分享几点学习方法给高中生们

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 很多学生在初中时物理学得挺不错的,步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还是...