来源:高中物理网

要想在激烈的竞争中不断前进,稳步提高自己的物理成绩,我们就要在学习效率上进行改进。提高学习效率,给自己定个科学的学习计划必不可少。学习计划可以帮助我们分配好自己的学习时间和精力,这是高考生们的一门必修课。

首先,学习计划要符合自身的学习情况,一定要量力而行。不要在老师布置大量的课下作业的情况下,又给自己布置一套模拟题。这样就算完成了“任务”,质量也不能保证,还会因为熬夜而影响第二天上课。

第二,学习计划要明确、详细。有的同学的计划太粗糙,类似于“这个月每天晚上做十道题”,这样的计划就太模糊了,有还是没有其实没有区别,计划执行了,也没有什么好的效果。

第三,计划一定要有针对性,自己哪里薄弱就针对哪里定计划。这一点尤其要提醒同学们,如果你觉得自己力学内容学得还不错了,那么,你就要把学习计划的主要学习内容放到静电场和其他章节上来。

第四,也是最重要的一点,制定好了自己的学习计划,一定要严格执行。不能总是找理由“放松”自己,那样的话,学习计划也就只能算是“纸上谈兵”了。

很多理科学生喜欢做题,这是值得肯定的好事儿;但学物理并不是只做题就行,如果我们泡在题海里不能自拔的话,会浪费太多的时间,反而影响自己学习动力。做完题后的思考与分析对巩固知识是非常有帮助的,孔老夫子云:学而不思则罔,说的就是这个意思。在物理网的很多文章中都提到这样的观点,学物理不能死学,多开动脑筋,培养积极思考的好习惯。

文/苏阳,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

苏阳老师博客地址ouredublog.com

王尚微信公众号

后高考时代被网友热议

虽然放榜日已然过去,但“后高考(微博)时代”的舆论热度并未有丝毫衰减。 一些地方媒体以及门户网站都开辟了高考状元专版、特辑,于是我们...

最近高中物理网问答区考点解惑

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做...

物理连着几次都考得很烂,有没有必要找老师补课啊?

09-01-独家 问:这次物理测验还是没考好,心很烦。总是这样,课下没少下功夫,也做了不少题,可是考场上题还是不会做。高一物理怎么这么...