来源:物理站主站gaozhongwuli.com

在学校的课堂上,由于教学压力,老师们只能照顾大部分同学,进行灌输式教学。同学们在课下要注意发散思维,多去思考物理规律的来龙去脉,学习中多问自己几个为什么,多分析、思考、改进自己的学习方法。只有平时严格要求自己,才能在考试中拿高分。

很多学生都说物理公式太多,不会选择使用。熟练应用公式首先要把应用范围搞明白,咱们力学公式要知道:1,机械能守恒定律在什么情况下使用?2,圆周运动的使用前提是什么?3,动量守恒定律的条件是什么?这些前提在物理网站内都有,同学们可以去物理网站内进行搜索查找、下载。课本上最基本的定理、定律、公式及其推论一定要记得滚瓜烂熟,这是提高考场答题速度的前提。很多学生总是抱怨做题慢,其实很多时候是由于课本知识记得不够牢固,审题过程中还要努力去回忆教材上的这些内容,这样怎么能做快呢?

微博答疑

班里面有不少学生喜欢研究物理难题、偏题,我觉得大部分的同学没有必要在这些地方下功夫。从我自己教学、阅卷来看,班里大部分的学生丢分最严重的地方还是中等题,以及数学运算马虎丢分。因此,咱们同学们要以中等题为主,等把中等题都差不多了之后再去下力气攻克难题。

学习物理要有“惯性”。什么意思呢?就是有作业你自然要做,老师没有布置作业的时候,你也要找点作业来练练手,保持住自己做题的“感觉”。我想同学们也都能明白,在咱们物理学习上还是非常需要“做题手感”的。大部分的同学都喜欢看NBA篮球比赛,球星们打比赛,并不仅仅依赖纯技术,还特别临场发挥,找进球的感觉感;高中物理的学习亦是如此,要维持做题的“惯性”!

高中生要有一个好心态,学习上不能急于求成。物理成绩不可能短期内得到立竿见影的提高,这一点同学们一定要明白。要是努力半个月就把物理学透,考好,还会有人在高考中败北吗?好的心态对学习很关键,同学们要乐于付出,勇于付出;同样的道理,通过一段时间努力,你的物理成绩提起来了,好的方法和习惯养成了,成绩掉下去也就难了。学习其实是一个“劳动”的过程,要付出才能有回报,总想着走捷径,总想着“不劳而获”是不可能行得通的。

因此,我们勇于付出,要不断积累,用自己学习上的劳动去创造属于自己的财富。(物理网编辑小泽)

王尚微信公众号

微观点:课下如何把物理这一科学明白?

08-25整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在此,笔者把近期物理网老师们的微博做个归纳,整理为本文。很多微观点独到,值得同学...

初中物理学习方法|解题慢的原因及提高速度建议

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,在考试中考出好成...

课下抽时间整理物理错题本

高中物理学习不能死下功夫,做太多的无用功反而是宝贵时间的浪费。你去观察,物理学霸都非常注重效率。同样都是一个小时,相比来看他们...