随着最后6名学生即将毕业,阳山县江英镇上坪小学也将完成其教育偏远山区学生的历史使命,仅有的2名老师也将离开这里。“我们学校已经连续6年招不到新的学生了,在读的6位学生全是六年级,很快就毕业了。”既是校长又是老师的曾林芳告诉记者,没有新学生,学校只能撤办了。

记者在上坪村看到,上坪小学就在村委会旁边,杂草丛生的地面和锈迹斑斑的校门,使校园显得有些荒凉。陈旧的教学楼有许多燕子进进出出,它们正在辛勤垒窝。记者粗略数了一下,燕子窝达20个之多。

即将结束办学,曾林芳和拍档了几十年的郭英雄老师也将离开这所乡村小学,有没有遗憾和不舍呢?郭老师叹息了一声:“看到过辉煌,也看到了今天的衰落,虽然很舍不得离开,但没有新学生也无法继续办下去了。”他所说的辉煌,就是1997年的时候,上坪小学的学生达到340多人,老师也有十多名。

为什么这十多年来学生会迅速减少呢?这和上坪村的生产生活条件有关。据了解,上坪村有户籍人口2000多人,但由于缺水,每年8月之后就进入旱季,村里几乎没有水田,主粮为玉米,但产量也不高。生存条件的恶劣,使村民陆续外迁或者外出务工,有条件的村民还把孩子带到外面就读,现在村里居住的人口不足百人。

“目前在读的这个班,一年级刚入学的时候有20多人,但逐年减少,最终只剩下这6个孩子了。”曾林芳表示,这些孩子都是家庭条件比较差的,没有条件到外面读书,才留了下来。由于师资不足,学校很多课程例如音乐、美术、英语等都无法开设。

曾林芳坦言:此刻的心情很复杂,自己是上坪村人,小时候在上坪小学读书,长大后在上坪小学教书,也曾经有一颗雄心壮志,为家乡的教育事业贡献青春和力量。但是,环境不留人,青春过去了,但学校却即将要撤办消失了。 (记者/梁尚龙 通讯员/戴金绍 卢志满)@物理网官方博客整理。

王尚微信公众号

高一物理平抛运动有何特点?

学生问题:平抛运动有何特点? 高中物理网:平抛运动指的是在水平方向上匀速直线运动,在竖直方向上做自由落体运动,它是一种特殊曲线运...

精心创设探索性物理实验问题

高中物理教学中,老师要根据教材特点和学生的实际情况,精心创设探索性物理实验问题。在学生已有知识和初步具有实验操作技能的条件下,...

5月17日的物理补课微博记录

交大附中物理补课结束。内容:原子物理学,具体包括原子结构与原子核,用另一套教案重新复习巩固。回家路上。 北京市海淀区 交大东路 &#...