来源:高中物理网

教育部门雁过拔毛屡有发生,国家曾三令五申地要求各地提高教师绩效工资水平,但收效不大。我国教育经费是层层拨付的,这种拨付方式给了一些地方政府部门“雁过拔毛”的机会。

要避免经费被挤占、挪用,有必要建立直接将经费拨付到学校账号的体系,并明确要求政府无权动用学校的账号。要确保教育经费到位,必须改革我国教育管理制度和拨款体系,并完善问责机制。

对于办学,政府部门主要的职责是投入和监管,而要让政府保障投入,不能一切由政府说了算,必须建立地方教育拨款委员会,负责制订当地的教育预算,并监督政府部门落实预算。

2012年,按国家政策要求,地方教育经费的支出要占地方GDP的4%,但并不是所有地方都能完成这一指标。湖北省教育厅结合湖北省各地经济状况,按相关政策规定,对地方的教育经费支出比重进行重新分配,其中洪湖市要求达到财政支出的11.96%。

然而,2012年洪湖市财政收入为7.3亿元,加上上级拨款的社会保障基金、项目基金等专项基金,财政总支出为28.6亿元。按照湖北省教育厅的要求,2012年洪湖市的教育支出应该为3.38亿元。但是由于地方财政较紧,在2012年年初的财政预算中,洪湖市财政的教育支出只有不到1.6亿元,距离3.38亿还差近1.8亿元。

为了完成这剩下的1.8亿元任务,在年中财政审计时,财政局在预算中追加了4500万元经费,然后又从卖掉教育局和学校旧地所获得的土地收益里拿出5300万元,“剩下的8000万元则是从高中教育经费里拿出来的”,引发风波的“8000万补贴被克扣”传言由此而来。(物理网紫风)

王尚微信公众号

初中物理咋学才能考高分-借助树状图梳理知识点|做到查漏补缺

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 磨刀不误砍柴工,说的是好工具会让人工作效率大增。学习也遵循同样的规律,反思...

留言板问答:什么是物理临界态?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做...

谁发现的光电效应?

【是爱因斯坦发现的光电效应吗?】 赫兹于1887年发现光电效应,爱因斯坦第一个成功的解释了光电效应。 金属表面在频率较大的光的辐照作...