来源:物理网

首先来说明一下,本文针对高三的学生家长而写,当然了,对其他年级的学生家长也有参考价值。在此,笔者希望家长们更多的去关心孩子的班级、年级排名,而非考试分数。

试卷分数的高低,在很大程度上和卷面难易程度、题量有关,不能用每次考试的分数来衡量孩子这段时间的进步与倒退,家长们要更多的来关注考试排名变化情况。

考分能说明你试卷得分情况,但分数并不能非常客观、严谨的评定你的水平。满分都是100,但有的试卷难,你只能勉强及格,而有的考题简单,你可以拿到80多分。

显然,不能说80分的技术含量就比60多分的高出一截,也不能说60分就是考得不好。另外,咱们高考在不同学科上总分的不同,也很容易引起家长们对“考分”的误解。

大话教育

举个例子,北京市高考物理满分是120分,数学总分是150分。某次模拟考试,同样的考题难度,某个同学物理考了110分,数学成绩是120分,近看分数,很多家长会认为数学比物理考的好。

高三最不缺考试了,比较重要的考试,如学期期末考、一模、二模等,学校都会统计班级排名、年级排名和全区排名。

家长朋友们最好是通过这些排名,尤其是区里的总排名,来客观认识孩子的学习水平,做到心中有数,为今后的高考志愿填报工作做好准备。

还有一个排名要引起注意,就是年级单科排名,单科排名直观反映考生是否偏科,偏科是否严重。例如,某考生一模考试总分的名次排在200位,物理单科排名却仅400名,与其总名次相去甚远,所以,要在以后复习中加大对物理备考的投入力度,避免下次考试再被物理拖累了。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

最美考生刘芷微已落榜北影

整理:高中物理网 近日,各大网友纷纷质疑“最美考生”刘芷微已落榜北影。对此,刘芷微妈妈陈女士在采访中承认:刘芷微确实未被北影本科录...

物理学习,还是得有一定的题目基础才行。

物理学习,还是得有一定的题目基础才行。我们课下来做物理题的时候要多思考,多提问题。物理学是一门以实验为基础的科学。“我”做题的速...

物理学习值得注意的几个事项08-26

(5)在考试中要注意答题策略,答题要先易后难、先熟后生。先做简单题、熟悉的题,把能拿到手的分数拿到手再说。然后再做综合题、难题。...