来源:物理网

步入高中的新老师如何快速成长,笔者认为要注意如下几个方面:

(1)听课是新教师提高的重要途径。新教师上好课的关键是经验的积累,要尤其重视间接经验的积累,最直接的途径是多听优秀教师的课。听课要讲技巧,新教师要学会听课,听课前一定要先备课,这样才能发现更多细节的东西;听完课要多跟前辈教师交流。

(2)处罚学生的技巧是杀鸡儆猴,当同一个处罚出现第二次,说明这个处罚已经无效。

(3)设计课堂教学,应站在学生的角度,不能总觉得高中的内容简单。

(4)新教师初上讲台易紧张,语速快,导致学生听不懂。新教师要学会掌握课堂节奏,学会唠叨,学会培养学生的兴趣。

(5)上好第一节公开课。第一节公开课是学校对你定位的重要参考指标,和平常上课不一样,具有表演性质,要把自己的所有有点尽量表现在第一节公开课。

(6)上重复课不是重复工作,针对不对的班级特点(活跃程度、基础程度)设计不同的决策。享受与学生交流的过程。

(7)发挥自己的优势。在互动性上,与学生打成一片,恰是新老师的教学优势所在。本来自己气场就差,年纪小如果还学老教师的口腔,势必会招到学生的厌烦。所以我还是建议咱们新老师们要做自己,把年轻有活力、亲和力的优势发挥出来,走自己的路。(物理网周晓雨)

王尚微信公众号

初中物理怎么学|课后多看几遍才能消化掉难题

怎样才能学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来分享一个特殊的方法:课后要多复习做过的物理题,特别是那些难题。提醒同学们,...

科学利用网络,推荐师生关系和班级建设。

科学利用网络,推荐师生关系和班级建设。 2011-09-16转 社会在进步,科技在发展,我们教学也要与时俱进。目前网络流行,相信我们教师和...

学霸学初中物理的秘籍|先看课本、课堂笔记再做题

怎样学好初中物理?笔者建议:开始做作业前,同学们应该先翻看笔记,把课堂内容在脑子里过一遍。 课后作业是课堂教学内容的持续,做作...