来源:物理网

步入高中的新老师如何快速成长,笔者认为要注意如下几个方面:

(1)听课是新教师提高的重要途径。新教师上好课的关键是经验的积累,要尤其重视间接经验的积累,最直接的途径是多听优秀教师的课。听课要讲技巧,新教师要学会听课,听课前一定要先备课,这样才能发现更多细节的东西;听完课要多跟前辈教师交流。

(2)处罚学生的技巧是杀鸡儆猴,当同一个处罚出现第二次,说明这个处罚已经无效。

(3)设计课堂教学,应站在学生的角度,不能总觉得高中的内容简单。

(4)新教师初上讲台易紧张,语速快,导致学生听不懂。新教师要学会掌握课堂节奏,学会唠叨,学会培养学生的兴趣。

(5)上好第一节公开课。第一节公开课是学校对你定位的重要参考指标,和平常上课不一样,具有表演性质,要把自己的所有有点尽量表现在第一节公开课。

(6)上重复课不是重复工作,针对不对的班级特点(活跃程度、基础程度)设计不同的决策。享受与学生交流的过程。

(7)发挥自己的优势。在互动性上,与学生打成一片,恰是新老师的教学优势所在。本来自己气场就差,年纪小如果还学老教师的口腔,势必会招到学生的厌烦。所以我还是建议咱们新老师们要做自己,把年轻有活力、亲和力的优势发挥出来,走自己的路。(物理网周晓雨)

王尚微信公众号

物理课本考点怎样记在内心?

高中物理题非常灵活多变,命题比较综合,可百变不离其宗,再难的物理题,也都可以通过课本上最基本的公式、定理定律来求解的。这些内容...

物理网:幼教有女性化的趋势

毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,有的幼儿园里甚至没有男幼教。身边一直都是女老师,缺乏与男性老师接触,这种现状严重影响了...

学习物理应采用科学合理的学习方法

如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:我学物理挺用功的,做题也不必别人少,可是为什么成绩总是提不起来呢?费力不讨好?其实...