来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

高中阶段的学习方法很值得研究。为什么这么说呢?大家都能顺利通过中考,能考入同一所高中,这就说明大家的基础水平很相当。可是到高三,班级学生分数有时候是倍数的关系,优劣差距太大。我们是同样的老师授课,同样的课本和作业,同样的学习时间……导致同一起跑线同学们成绩波动如此之大的,在我看来,最关键的因素就是学习方法。

结合这几年的物理教学经验,在物理学习上,笔者给大家几个学习建议,供借鉴、参考:

课堂认真学习

(1)审题很重要,审题过程从两个方面直接影响了考试分数。一方面,审题不认真就容易丢条件,或看错条件,或忽略掉题里一些物理量;另一方面,读题慢就会影响考试时间,导致做不完。审题能力包括阅读、理解、记忆、思考等多种能力,也包括耐心、细致、严谨等态度(非智力因素)。提高审题能力不仅是考试的需要,也是素质教育的重要组成部分。提高审题能力要注意以下几个方面:1,次要因素要快速浏览;2,临界条件要注意分析;3,关键的字词要标记出来;4,某些条件描绘的比较隐晦,别放过;5,类似于“重力忽略不计”等要小心;6,课下要下功夫去总结一些难以理解的物理句子。审题是解题的第一步,这一步很关键,走错了后面就无法进行。审题能力的提高不可能一撮而就,是一个循序渐进的过程,这个过程没有人监管你,只能靠你自己的自我约束。

(2)解决物理综合大题,同学们要先读完题,把具体(运动)过程都搞清楚再动手;这一点在物理网很多文章中都给同学们介绍过。在脑中建立其清晰的物理情景,搞明白具体的过程,尤其是能力动量变化,这是解决问题的前提,也是最为关键的一步。很多学生边读题,边列公式,边画受力图,这不是好的解题习惯。

(3)每个高中生都应该看过些学习方法与技巧的文章,或者经常在高中物理网收看视频,你一定听过说状元们对错题本方法的推荐。连高考状元们都记录错题,重视、利用错题本,我们这些成绩普通的学生们(本身犯的错误就比人家多多了)就更应加倍重视了。很多学生不喜欢记错题,也可能自己的错题本早就不知道哪里去了。高中物理网为同学们整理了一份精选物理错题集,里面的错题都源于全国高中生的上传,由物理网编辑们逐一筛选,把典型的错题做好了分类,都归纳好了。不同的错题,处理模式和投入的精力应有所不同。在课下同学们要依照难度把错题进行分类,有哪些考题太难了,是自己目前绝对坐不上来的?有哪些考题还没有吃透,需要再分析一遍的?有哪些难题是需要再看上三遍才能彻底搞明白的?

(4)课下的提问和交流对物理学习也是非常有必要的。有不懂的地方,就要去问老师或其他成绩好的同学,多去聆听和思考他人的解题思路,反思到底是什么地方绊住了自己。

物理分数的提高是一个过程,不可能一撮而就。古话说的好,“书山有路勤为径”,大家要严格要求自己,只有自己多去付出,才会在成绩上体现出来。好,就写这些。在文章最后,笔者预祝同学们考试顺利,物理成绩不断进步。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

高中物理教学指导|物理有疑惑之处及时问,不要不懂装懂|学霸

高中物理比初中要难很多,在学习过程中遇到困惑、不解之处,是再正常不过了。有不理解没消化的地方,要及时问老师,不能积累问题。否则...

理想气体内能与什么有关?

学生物理学习问题:理想气体内能与什么有关? 王尚老师:对理想气体而言,其内能与理想气体的体积无关,与温度和物质的量有关;公式pV=...

高中物理知识点问题与解答-受力分析基本步骤

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同样疑...