来源:物理网http://gaozhongwuli.com/

我把物理网老师们近期的一些微博信息做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望老师们的观点能给同学们的物理学习提供帮助。具体如下:

古人云:人非圣贤,孰能无过。一个不是不允许犯错误,而是不要多次犯同样的错误,别总在同一个问题上摔跟头。要想取得好成绩,就要少犯同样的、类似的错误,要多思考,少走弯路,少跌跟头。在物理网的很多文章中都给大家讲过错题本的重要性,把错题本利用起来,将会让你学习效率得以很大的提升。

——物理网编辑A组@王小泽

微博答疑

学物理,同学们要在课下多问老师问题,不要把不懂的问题积累起来。很多时候,物理老师的一个思路点拨比你闷头苦想两个小时都管用,能帮你省去很多不必要的无用功。这个方法在物理网的很多文章都给同学们提及过,但真正喜欢问老师的学生,还是少。

——物理网编辑B组@苏阳

基础知识很重要,但是什么是基础知识呢?很多学生对“基础知识”的含义有误解。咱们物理基础知识不仅仅包括课本上的概念、公式,还包括与其他知识点的区别和联系,物理公式的使用前提条件,具体用法与典型的例题。

——高中物理网高老师

在咱们高中阶段同学们要注意交流。在学习上要有几个好伙伴,学习中有搞不明白的地方就互相交流,互相辅导。要有分享的精神,自己有了收获就要分享给朋友们,不能藏着掖着;其实在你告诉他的过程,也是提高自己学习、分析能力,进一步巩固所学的过程。

——高中物理网骑士

原子物理学的知识太容易忘记,比如α粒子散射轰击实验现象与结论,爱因斯坦光电效应实验,氢原子的波尔能级模型等,知识都过于抽象,高三的学生在复习时想彻底巩固牢固,吸收好,就要不断重复复习,我建议同学们可以给自己做一个循环复习的时间表。

——物理网编辑C组@张力老师

如何下手分析试卷呢?我们可以依照失误类型来分析。审题失误让自己丢了多少分?有计算性的丢分吗?有多少基础题白丢了分数?又有多少分数的确是超过了自己的能力范围?

——高中物理网@韩磊磊

老师们的这些话,都是多年的教学心得。想把物理学好,把成绩提起来,同学们还是要把这些理念实践在自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是在纸上谈兵,无济于事。

在本文的最后,笔者祝愿同学们学习进步,预祝高三学生高考顺利。

王尚微信公众号

学习经验|要多总结解题规律,有学习问题别拖着|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学阶段学生们要学习的科...

物理点拨|课堂上应认真听,要接受老师批评|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

中考后学霸们在干吗?怕不怕智商比你高的学起来还比你刻苦

原创/王尚/北京西城物理教师 (1) 中考筛选淘汰掉很多学生,到了高中之后,同学们都会发现身边的人相对更优秀了。 特别是,你考入了市...