来源:高中物理网

利用动量定理进行定量计算的步骤给同学们做一个梳理。

利用动量定理解题,必须按照以下几个步骤进行:

⑴明确研究对象和研究过程。研究对象一般是一个物体,也可以是几个物体组成的质点组。质点组内各物体可以是保持相对静止的,也可以是相对运动的。研究过程既可以是全过程,也可以是全过程中的某一阶段。

⑵进行受力分析。只分析研究对象以外的物体施给研究对象的力。研究对象内部的相互作用力(内力)会改变系统内某一物体的动量,但不影响系统的总动量,因此当研究对象为质点组时,不必分析内力。如果在所选定的研究过程中的不同阶段中物体的受力情况不同,就要分别计算它们的冲量,然后求它们的矢量和。

⑶规定正方向。由于力、冲量、速度、动量都是矢量,在一维的情况下,列式前要先规定一个正方向,和这个方向一致的矢量为正,反之为负。

⑷写出研究对象的初、末动量和合外力的冲量(或选定方向上各外力在各个阶段的冲量的矢量和)。

⑸根据动量定理列式求解。

最需要提醒的是,同学们一定要注意方向的规定,否则很容易算错数据。

苏阳整理发布。

王尚微信公众号

微博:要在脑中建立其清晰的物理情景

我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略作修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能给大家的学习带来帮助,老师们的观点如下: 对老...

物理网:高三课业太紧,物理别落下

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 前段时间,我在人民网教育频道看了篇高考相关的文章,是采访参加高考的考生,调查答题情况的...

十条励志名人名言汇总,给高中生们加油

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。...