老师们要有明确的目标和上进心 | @王尚物理问答

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

作为新时代未来的教师,如果没有明确的目标和进取心,也就不可能有追求和创新的教育理念。诚然,没有目标的教师是盲目的;没有进取心也就没有进步,势必会被社会所淘汰。

老师们要有较强的自信心和亲和力。自信心是当今社会很重要的一种生存素质。没有自信心的教师一定不是好教师。一个教师如果没有了自信,他不仅自己看不起自己,连周围的人(包括他的学生)也是看不起他的。同时,没有自信心也就谈不上亲和力。当然,有自信心也不一定就有亲和力,有些教师过于自信,结果使学生对他敬而远之。教师的自信心来自于教师渊博的知识,而教师的亲和力却来自于教师对学生的关爱之情。同时具有较强自信心和亲和力的教师,会得到学生的尊重和喜欢,其教学行为自然就会得到最有效的共鸣。

另外,老师们善于反思和不断学习。现在我们提出终身学习的理念。当今社会瞬息万变,科技发展的步伐过快,使许多人往往无所适从。尤其是教师,他的教学行为如果与快速发展的社会不同步,那么就面临被淘汰的可能。而反思实际上也是一种学习。我们不但要养成学习的习惯,而且还要掌握学习的方法,也就是要善于学习。

其实,学习是一个广泛的概念,比如说向别人学,向自己学(即反思),从生活中学,从社会中学,从书本中学,不仅学本学科知识,还要学跨学科知识等等。当然,多看书是一种有效的学习方法。多读一些教育理念方面的书,多读一些教育心理学方面的书,多读一些教学案例方面的书等等,对专业素质的提高大有好处。
资料整理:物理网小雪)

王尚微信公众号

物理网:学习上的几点建议

08-17-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容一年...

一部分教学心得分享给学生们

上周日晚上,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法集思会。我感受颇多,在此写篇心得,和大家一起来分享下。 (1)物理课上一定...

什么是超重,什么是失重?

【什么是超重,什么是失重?】 超重和失重的基本定义如下: 超重:物体对支持物的压力(或对悬挂物的拉力)大于物体所受重力的现象。 电...