来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

作为新时代未来的教师,如果没有明确的目标和进取心,也就不可能有追求和创新的教育理念。诚然,没有目标的教师是盲目的;没有进取心也就没有进步,势必会被社会所淘汰。

老师们要有较强的自信心和亲和力。自信心是当今社会很重要的一种生存素质。没有自信心的教师一定不是好教师。一个教师如果没有了自信,他不仅自己看不起自己,连周围的人(包括他的学生)也是看不起他的。同时,没有自信心也就谈不上亲和力。当然,有自信心也不一定就有亲和力,有些教师过于自信,结果使学生对他敬而远之。教师的自信心来自于教师渊博的知识,而教师的亲和力却来自于教师对学生的关爱之情。同时具有较强自信心和亲和力的教师,会得到学生的尊重和喜欢,其教学行为自然就会得到最有效的共鸣。

另外,老师们善于反思和不断学习。现在我们提出终身学习的理念。当今社会瞬息万变,科技发展的步伐过快,使许多人往往无所适从。尤其是教师,他的教学行为如果与快速发展的社会不同步,那么就面临被淘汰的可能。而反思实际上也是一种学习。我们不但要养成学习的习惯,而且还要掌握学习的方法,也就是要善于学习。

其实,学习是一个广泛的概念,比如说向别人学,向自己学(即反思),从生活中学,从社会中学,从书本中学,不仅学本学科知识,还要学跨学科知识等等。当然,多看书是一种有效的学习方法。多读一些教育理念方面的书,多读一些教育心理学方面的书,多读一些教学案例方面的书等等,对专业素质的提高大有好处。
资料整理:物理网小雪)

王尚微信公众号

学习物理要方法得当

学习物理要方法得当 学习物理学,学习物理要方法得当。物理的学习不但要掌握物理学的基础知识,还要掌握一些研究自然科学的方法,培养从...

物理网:要注意草稿不要太潦草

来源:高中物理网 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对理科生们的物理学...

教育部:我国特殊教育体系日益完善

教育部的文章,转载如下,值得赞一个。 特殊教育,承载着培养残疾儿童等特殊群体的重任; 特殊教育,发挥着促进残疾儿童自立、自强的作用...