来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

教育家爱默森说:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成功。在日常教学中,老师们应注重提高自己的授课水平与道德修养,以精湛的教学方法和良好的师德赢得尊重;在平时,我们要注意发现、指导、培养学生的特长,使学生能发现自己的学习优势,体验成功并增强学习自信,从一次小成功走向不断、连续的成功。

认真做作业

素质教育最显著的一个特征就是尊重学生在教学中的主体地位。我国著名教育家陶行知先生说:学生既是学习的主人,生活的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理是实现自我教育的重要前提,也是咱们当代教育的要求与趋势。

教学过程中,老师们应认真整合授课内容与技能、方法,并合理地把积极的世界观传递给学生们。老师们在教学模式上要积极尝试、探索,寻找高效、合作、探究的模式,把这些模式进行有机组织,实施到日常教学中。在教学中老师们要努力调动学生们的参与度与课堂积极性,培养学生们独立思考的能力、创新能力和运用能力。

《教育学》中提到,教育,是为了个体生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中,最体现人文关怀的事业。教育从业者,应让学生在充满理想、勇敢追求理想的同时,注意在现实生活中,学会学习,掌握基本的技能;同时,也应学会宽容,善待周围的朋友们,学会享受幸福的教育过程。

国内教育改革不断深化,教学精神越来越尊素质教学,越来越强调学生的全方面发展。当前教育一大任务是加强德育教育,教育工作者们要努力探索德育教育的新途径,建立起符合时代要求的德育评价体系。教育工作者们应有高尚的道德情操,努力做到以心育心,以爱育爱。

孩子们是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着为国家培养合格建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟教育改革的浪潮,为祖国贡献力量。

资料整理:物理网小雪)

王尚微信公众号

做错物理题很正常 错题本要常看

【文章拒绝转载】高中生做错题很正常,对成绩非常好的学生也是如此;我已经讲过了物理的难了。如果你真的能把以前的错题统统消灭掉,彻...

激发学生的好奇心理

物理课堂上,我建议通过趣味新奇的物理实验演示,激发学生的好奇心理,从而激发他们思索的欲望。 例如,在讲授”大气压”一节...

物理网:要树立学生主体的教学观

中国物理站(http://gaozhongwuli.com/)06月04日 教学观是对教学的一系列问题的根本看法。长期以来,我国大学教学一直以知识为本位,并...