物理网(http://gaozhongwuli.com)理财是一种生存能力,在中小学阶段就应该锻炼和培养。如果一个人善于掌管国家财经,则体现的是一种强执政能力、强平衡能力和科学发展能力;如果一个人善于掌管家庭经济,体现的不仅是一种强影响能力,更是一种强昌盛能力及强和谐能力。有人一生赚钱不少,但到头来遇到关键问题竟然是囊中羞涩,空空如也,甚至背负重债,就是不具备理财能力的结果。金融海啸使得很多经济“巨人”轰然倒下,同样是理财能力不能适应环境变化的结果。

正因如此,英国便在学校开设了理财课程,而中国的教育界至今没有认识到这个问题的现实和历史意义,就像至今没有认识到学校(最起码从高中起)必须要开设“职业生涯设计”课程一样,令人遗憾万分。这可能也是为什么英国的金融专业非常牛的原因之一吧。

所以,大凡需要提升孩子诸如生存能力等种种好事情,家长不要天真的想着学校会完全承担,必须自己动脑、动手辛勤地培养孩子去做。因为中国至今的高考还依然是仅仅看孩子的笔试(表面)成绩而不看能力和素质(素质教育和能力教育只不过是摆设的花瓶两只)。如果我们的家长现在还不能清醒的认识到在经济全球一体化、科技生活一体化、信息生活一体化、生态生活一体化、法制(治)生活一体化的今天和未来,孩子的理财能力是日后高质量生存的必不可少的基础功能,将是很可悲的一件事情。

中国人春节必不可少的一件事,就是给孩子贺岁钱,不管年消费300万的达官刀客,还是年纯收入仅仅几百元的贫民,无一例外。

有的孩子一个春节下来少的可挣几百元,多的可挣到几千、几万元贺岁钱。平时孩子的消费是家长掌控,还是孩子自己调理;贺岁钱是让孩子保管,还是由家长代管;是存银行,还是搞其他家庭项目建设;孩子属于奢侈型,还是计划节约型的;两岁到学前班的孩子怎样理财,小学生怎样理财,中学生又怎样理财?……都需要家长们认真对待、研究,只要家长们不想使自己的孩子将来在理财这件事情上表现的很平庸、被动。

物理学习博客发布。

王尚微信公众号

重力及其引起的重力加速度

来源:高中物理站(http://gaozhongwuli.com/) 重力及其与加速度的关系 重力的定义本来是在静力学中建立起来的。而在中学教材中,研究...

高中物理学习的几点注意事项

来源:高中物理网 提及物理成绩,很多学生便开始摇头。我总听到一些学生抱怨:我做了不少题,付出精力也很多,但是分数总是提不上来。老...

学物理要同学们掌握住合理的方法

08-20-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 高中物理学习要讲究方法。从笔者教学经验来看,不少高中生都面临一个这样的窘境,...