中国物理网官方网站(http://gaozhongwuli.com/)

现在的孩子面临的是一个处处充满竞争的社会,而很多孩子由于生活过于安逸,往往缺少战胜困难的勇气。

从孩子的发展来考虑,聪明的父母应该多让孩子经受一些艰难困苦的磨练,以培养他们坚韧不拔的意志和毅力,这样他们才能在未来的竞争中取胜。在孩子犯错误时,家长们要不要以暴力攻击孩子的生理或心理,而要告诉他这件事是错的,以后不许做,如果再做就会受到严厉的惩罚。家长们要多理解孩子多包容孩子,在此基础上引导孩子,这样才能把孩子引向正途。

家长们还要培养孩子学习兴趣,让孩子喜欢受教育,喜欢学习,有求之欲望。作为一个家长,你认为教育孩子最重要的是什么呢?“教育孩子最重要的是让孩子们喜欢教育本身,让他们认为受教育是一件很开心的事,不是一件痛苦的事,只有这样,他们才能愉快地接受教育。所以,我希望孩子们每天上午是带着笑容去学校,下午又带着笑容回来。”要让孩子们喜欢受教育,要做到这点真不容易。家长每天和孩子们在一起的时间有多久?每天早餐的时间是一定和孩子们在一起的,下午放学后,和孩子们一起喝下午茶,听他们讲一些学校里有趣的事情。可以说只要孩子想和家长在一起,家长就会和他们在一起。所以家长安排工作的时间基本上都是上午9点至下午3点,因为那正好是孩子们上学的时间。”

如果有机会,王尚还建议家长们应引导孩子参加力所能及的家务劳动,支持子女参加社会公益劳动,培养子女的自理能力和劳动习惯。子女从小学会劳动,将终生受益。父母们为了孩子的未来着想,不要总是对孩子过度保护,不要过分强调培养“听话”的孩子,而是应该多给孩子一些锻炼的机会,鼓励他们做勇敢的孩子。

最后,笔者认为教育孩子,不能光是说教、责骂、劝导,有时候还必须要以情感之,这样才能撼动孩子的心灵,达到教育的最佳效果。但是,要感化孩子必须要情真意切,否则效果就会大打折扣。(物理网小泽编辑,王尚审核)

王尚微信公众号

高考物理听课主动性浅谈

高中物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。 上课要认真听讲,不跑神或尽量少跑神。不要自以为是,要虚心向老师学习。不要以为老师讲得简...

物理复习不可忽视的策略:研究物理错题

高考物理复习必须要立足于系统性、基础性和规范性。我们整个高考物理的知识复习都要到位,不能遗留下未解决的问题;要是考前还有没有复...

闲聊:家长们在一起谈孩子分数

家长们坐在一起聊天,聊得最多的,便是孩子的成绩。自己的孩子考得好,家长总会情不自禁的显摆下,有时候,炫耀的那么让人生气。这不能...