高中物理网http://gaozhongwuli.com/ 06月02日

人的一生,不可避免地会遇到这样或那样的意外事发生。于是,身上留下这样或那样的疤痕也在所难免。

我的身上也有那么一道不为人知的疤痕。记得我高中毕业那年,村里通了电,各家各户都准备安装电灯,我便与一家国营厂子的同学取得联系,他帮我弄到了两大卷不要钱的电线。由于当时交通不便,我便借了一部单车,行程四十华里,把电线拉回,准备义务为村民安装电线。可当我骑至离家不远的一条长长的陡坡时,刹车突然失灵。当时,前后都有汽车,我想跳车已来不及。正在这生死攸关的时刻,我猛地一转车头,连人带车滚下了路旁十多米高的坎下,好在坎下是一丘刚插过秧苗的稻田。等我忍着剧痛扛着单车走上田埂时,我才发现左腿上穿的裤子已经完全划破,一股殷红的鲜血伴着浑浊的泥水沿着我的大腿慢慢淌了下来。在家休息了一个星期之后,大腿上便留下了一块紫红的疤痕。这道疤痕如今已伴随我走过了三十多年,每每我冲凉时,看到烙在我大腿上的这道印记,我便想起了那个不平凡的岁月,想起了我年轻时为村民做好事带给我的那份骄傲。

人的身上有疤痕并不可怕,可怕的是把自己身上的疤痕时时当作心灵上的一道疤痕,成为横跨在自己眼前的一道障碍。走不出自己痛苦的天地,也就无法摆脱不幸的人生。我们要学会用自己美的一面,去填补自己“丑”的一面,用自己向善的行为,去向不善的行为挑战。人生疤痕,疤痕人生,见证社会,见证生活,见证每一个人的成长经历!(东 方 木文章节选)

王尚微信公众号

思考科学的方法,还要努力去实践

08-19-校正 来源:高中物理网 孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容一年比一年难,对咱们的记...

怎样来改善自己的学习方法与习惯?

-22-投稿 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 最近几次课堂上,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。通过与之交流,笔者发现这些学...

物理网答疑:动能定理的使用步骤?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一...