高中物理网http://gaozhongwuli.com/ 06月02日

人的一生,不可避免地会遇到这样或那样的意外事发生。于是,身上留下这样或那样的疤痕也在所难免。

我的身上也有那么一道不为人知的疤痕。记得我高中毕业那年,村里通了电,各家各户都准备安装电灯,我便与一家国营厂子的同学取得联系,他帮我弄到了两大卷不要钱的电线。由于当时交通不便,我便借了一部单车,行程四十华里,把电线拉回,准备义务为村民安装电线。可当我骑至离家不远的一条长长的陡坡时,刹车突然失灵。当时,前后都有汽车,我想跳车已来不及。正在这生死攸关的时刻,我猛地一转车头,连人带车滚下了路旁十多米高的坎下,好在坎下是一丘刚插过秧苗的稻田。等我忍着剧痛扛着单车走上田埂时,我才发现左腿上穿的裤子已经完全划破,一股殷红的鲜血伴着浑浊的泥水沿着我的大腿慢慢淌了下来。在家休息了一个星期之后,大腿上便留下了一块紫红的疤痕。这道疤痕如今已伴随我走过了三十多年,每每我冲凉时,看到烙在我大腿上的这道印记,我便想起了那个不平凡的岁月,想起了我年轻时为村民做好事带给我的那份骄傲。

人的身上有疤痕并不可怕,可怕的是把自己身上的疤痕时时当作心灵上的一道疤痕,成为横跨在自己眼前的一道障碍。走不出自己痛苦的天地,也就无法摆脱不幸的人生。我们要学会用自己美的一面,去填补自己“丑”的一面,用自己向善的行为,去向不善的行为挑战。人生疤痕,疤痕人生,见证社会,见证生活,见证每一个人的成长经历!(东 方 木文章节选)

王尚微信公众号

问:我的物理一直不好,用找课外老师给我补课吗?

08-27原创 问:说真的,课下自己功夫没少下,题做的也不比别人少,,可物理总是考不好,我都没有信心了,是不是我要找个老师额外给补习...

物理网小溪:给年轻老师的几个建议

今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为缺乏实战的授课经验,长得太年轻,气场不够,再加上目前高中生们却是有点...

分享高中物理网QQ交流会后的一丝心得

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 上周日晚上,我有幸参加了高中物理网组织的QQ线上教学方法集思会。我觉得很有意思,认识了很...