中国物理网(gaozhongwuli.com/)

克服孩子嫌贫爱富的思想有多钟教育方法,关键在于孩子的“第一次”,一旦出现这种思想,要及时予以说服教育,必要时,还可以借助学校老师(或班主任)帮助,绝不可迁就或放纵,更不得任其所为。同时,在整个家庭中,每一个成员的思想要达到高度一致,不要父亲一套,母亲又是一套;父母一套,爷爷奶奶或其他亲人又是一套。这样就势必会助长孩子的依附心理,出现家庭教育错位,对孩子的健康成长没有任何好处。

孩子出现攀比现象并不可怕,可怕的是做父母的为争面子,而无端接受孩子对攀比心理的认同。比如为孩子过生日,一般在家里就可以了,但有些家庭认为自己有钱,不张扬一下觉得面子上过不去,于是选在高档宾馆为孩子造势,还请了孩子不少同学和家长作陪。这样一来,孩子与孩子之间的攀比心理便产生,待自己下次过生日时,非想超过这一次,而父母也只好认同。这样一攀一比,父母脸上有光了,却助长了孩子的心理变异。

没有磨砺和吃苦的体验,孩子是很难成才的,更难成为对社会有所作为的人。俗话说,穷人的孩子早当家,纨绔子弟难成才。所以,寄希于我们的父母,对于那些嫌贫爱富的孩子,要及早对他们进行教育,一旦让孩子养成好吃难做、不思进取的习惯,问题就严重了。

孩子嫌贫爱富,很大程度上是父母造成的。所以,在很多问题上,父母首先要做出表率,当克制则克制,当严格则严格,从每一个细节着手。只要家长自己做到不嫌贫爱富,不贪图享受,对孩子的教育就不是问题。

王尚审核发布。

王尚微信公众号

答疑:今天站内咨询区三个提问与回答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复...

说说做题的科学性

同学们每天都忙于做题,但往往只重数量却忽视了质量,只关注会做不会做、结果对不对,却忽视了其他更加重要的,比如书写、思路的总结。 ...

物理网紫风:提高学习效率的建议

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在所有的事情上,方法都是决定能否成功的要素之一。同学们都应该多少了解比尔盖茨、乔布斯、巴菲...