物理网主站(gaozhongwuli.com)2013-06-05 资讯

高考没什么了不起的。
 
  我一直这么对别人说,也对自己说。
 
  有时候我们的潜力无法发挥到极致,能量无法积蓄到无穷,是因为我们没有了原来的胸怀——站在楼宇间,视线却能延展到天际的胸怀;面对各种无形的压力,心境却能一如既往安静、从容的胸怀。这样的胸怀,让我们能看到生活的全貌,在盲目的奔跑之后,飞上高空,俯瞰自己过往和将有的历程。
  
  人生是一张幸福的地图,而高考只是这张偌大地图上一个平凡的站点。
  
  记得我上高中的时候,还曾模糊地听到“一考定终身”的说法,如今应该完全听不到了。更何况是天津,这样一个人人懂得变通、懂得享受生活的地方。可是事实上,还有些同学为了高考而苦闷,为了一时的得失而焦急。因为眼前的追逐,遮蔽了我们原本拥有的乐观。我曾经无数次和朋友们玩味一句天津俗语:“当当儿(到当铺当东西换钱)吃海货,不算不会过。”这是几百年来我们对待生活的态度,是大家幸福的秘笈。
  
  我们都是生产者。我们会计较投入和产出——特别是学习上的。我们都会进步,却并不快乐,因为我们虽不计较成本,却只关注收益。我们已经尽全力在完成一个梦想,投入了自己全部的能量。过分的紧张和忧虑,除了徒增身体的负担,也只能抑制我们自由的思维。我一直在说,高考没什么了不起,是因为我见过太多这样的朋友:虽然没能在高考当中取得自己原本期许的骄人成绩,但淡定的态度和从容的选择,却使得他们看清了生命的全貌,使得他们找到了一片更高远、自由的天空。
  
  我说的这番话不是麻痹,不是鼓励,而是经历过高考坎坷的体味,是步入社会后回望高考的释然。
  
  我们都是生命高原上的牧人。涉过高考这条小河,我们眼前有一片更辽远的草场。(李佐藤)

王尚微信公众号

物理网:实验考核力度在逐年增加

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,略作修改,编辑为本文。希望这些观点能给大家的学习...

推荐几个改善学习效率的方法

08-25整理 来源:高中物理网 有网友在物理网留言板给我们留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,有什么好的...

高三了前面基础很差怎么办呢

一位高三学生物理学习困惑及物理网回复 学生问题:我物理这科学得最不好了,基础一直很差,基础内容掌握的不好。 现在都高三了,我也认...