物理网:高考其实没什么了不起的 | @王尚物理问答

物理网主站(gaozhongwuli.com)2013-06-05 资讯

高考没什么了不起的。
 
  我一直这么对别人说,也对自己说。
 
  有时候我们的潜力无法发挥到极致,能量无法积蓄到无穷,是因为我们没有了原来的胸怀——站在楼宇间,视线却能延展到天际的胸怀;面对各种无形的压力,心境却能一如既往安静、从容的胸怀。这样的胸怀,让我们能看到生活的全貌,在盲目的奔跑之后,飞上高空,俯瞰自己过往和将有的历程。
  
  人生是一张幸福的地图,而高考只是这张偌大地图上一个平凡的站点。
  
  记得我上高中的时候,还曾模糊地听到“一考定终身”的说法,如今应该完全听不到了。更何况是天津,这样一个人人懂得变通、懂得享受生活的地方。可是事实上,还有些同学为了高考而苦闷,为了一时的得失而焦急。因为眼前的追逐,遮蔽了我们原本拥有的乐观。我曾经无数次和朋友们玩味一句天津俗语:“当当儿(到当铺当东西换钱)吃海货,不算不会过。”这是几百年来我们对待生活的态度,是大家幸福的秘笈。
  
  我们都是生产者。我们会计较投入和产出——特别是学习上的。我们都会进步,却并不快乐,因为我们虽不计较成本,却只关注收益。我们已经尽全力在完成一个梦想,投入了自己全部的能量。过分的紧张和忧虑,除了徒增身体的负担,也只能抑制我们自由的思维。我一直在说,高考没什么了不起,是因为我见过太多这样的朋友:虽然没能在高考当中取得自己原本期许的骄人成绩,但淡定的态度和从容的选择,却使得他们看清了生命的全貌,使得他们找到了一片更高远、自由的天空。
  
  我说的这番话不是麻痹,不是鼓励,而是经历过高考坎坷的体味,是步入社会后回望高考的释然。
  
  我们都是生命高原上的牧人。涉过高考这条小河,我们眼前有一片更辽远的草场。(李佐藤)

王尚微信公众号

对性有高度的敏感度

到了青春期,许多人都会对性有高度的敏感度:看到有关两性内容的书或电视,自己会产生莫明的冲动和兴奋,男孩甚至会阴部不由自主地勃起...

物理网:同学们要虚心、谨记老师的教导

来源:物理网 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近几天的微博做了整理,其中一些比较好微观点分享在...

那个叫浪漫巴黎的酒吧

在那个叫浪漫巴黎的酒吧,幽幽暗暗的灯光里,你告诉我说你恋爱了,可是没有恋爱对象。我不解。 你说:“他有女朋友了,我们班那么多男生...