来源:物理网(gaozhongwuli.com

同学们步入高一和高二时都觉得学习很累,与高三相比,其实是小巫见大巫。从近期高三学生考试的卷面来看,学生复习还存在很多问题。首先是基础知识掌握得不扎实,平时听课没跟上老师的进度。其次,第一轮复习也落下了,导致做题时出现失误。具体表现是不论是选择题还是计算题都分析得不到位,主要原因是概念掌握得不清晰。计算题中物理过程分析不明白,如运动过程和运动状态的分析,分析不清楚,就难以找到合理的解题方法,做题比较盲目,出现失误。

问题不能拖,这是高三学生的大忌,不懂的物理问题处理一定要及时。很多同学都有这样的毛病,这道题有个地方没有想清楚,总想拖到晚上再看,或者是等明天再问老师,而不现在就想办法搞明白。今天晚上有其他的任务,明天还有明天的事情做,把今天的任务留给将来,将来的事什么时间去做呢?

成绩比较差的高三学生如何在高考前提高成绩?首先要调整心态,不要每天都紧张不起来,不知道着急,应该意识到,如果现在还不努力的话,在高考中就很难取得令人满意的成绩。然后有计划、有步骤地进行复习。好的心态对学习很关键,同学们要乐于付出,勇于付出;同样的道理,通过一段时间的努力,你把物理成绩提起来了,好的方法有了,好的习惯养成了,那你的成绩掉下去也就很难了。

差生应在基本概念上下工夫,在课后找时间把概念弄清楚,再从难度低和中等难度的题入手,坚持每天做练习。每天至少看一节课的内容,否则复习时间会很紧张。彻底吃透考点,在考场上做到熟练应用,其前提是把基础知识搞扎实。同学们要把课本上的物理概念,定理、定律,实验步骤与结论等都掌握牢,对内在规律、考点的理解才能更深入、透彻,对整个模块体系做到融会贯通,游刃有余。@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

初中物理学习技巧-多复习才能彻底消化掉难题

怎样学好初中物理?有哪些推荐的物理学习方法?今天我来分享一个比较特殊的学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是难题。提醒同学们...

物理学习要用学习方法致胜

-20日-整理 来源:物理网 在近期的教学中,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。通过交流,笔者发现这些学生其实并不讨厌物理,而是觉...

初中物理学习秘籍分享:利用去年考卷来更有针对性复习

文:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?在考前要科学复习备考,要借助去年、前年的考试卷子找到考试重难点,复习要更有针对...