来源:物理网(gaozhongwuli.com

同学们步入高一和高二时都觉得学习很累,与高三相比,其实是小巫见大巫。从近期高三学生考试的卷面来看,学生复习还存在很多问题。首先是基础知识掌握得不扎实,平时听课没跟上老师的进度。其次,第一轮复习也落下了,导致做题时出现失误。具体表现是不论是选择题还是计算题都分析得不到位,主要原因是概念掌握得不清晰。计算题中物理过程分析不明白,如运动过程和运动状态的分析,分析不清楚,就难以找到合理的解题方法,做题比较盲目,出现失误。

问题不能拖,这是高三学生的大忌,不懂的物理问题处理一定要及时。很多同学都有这样的毛病,这道题有个地方没有想清楚,总想拖到晚上再看,或者是等明天再问老师,而不现在就想办法搞明白。今天晚上有其他的任务,明天还有明天的事情做,把今天的任务留给将来,将来的事什么时间去做呢?

成绩比较差的高三学生如何在高考前提高成绩?首先要调整心态,不要每天都紧张不起来,不知道着急,应该意识到,如果现在还不努力的话,在高考中就很难取得令人满意的成绩。然后有计划、有步骤地进行复习。好的心态对学习很关键,同学们要乐于付出,勇于付出;同样的道理,通过一段时间的努力,你把物理成绩提起来了,好的方法有了,好的习惯养成了,那你的成绩掉下去也就很难了。

差生应在基本概念上下工夫,在课后找时间把概念弄清楚,再从难度低和中等难度的题入手,坚持每天做练习。每天至少看一节课的内容,否则复习时间会很紧张。彻底吃透考点,在考场上做到熟练应用,其前提是把基础知识搞扎实。同学们要把课本上的物理概念,定理、定律,实验步骤与结论等都掌握牢,对内在规律、考点的理解才能更深入、透彻,对整个模块体系做到融会贯通,游刃有余。@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

力的作用效果有哪些?

物理网(gaozhongwuli.com) 力的作用效果有两个: (1)改变物理的形状 高中物理中涉及到的只有弹簧和热学中的对气体做功。这一效果并...

问:物体作曲线运动的前提条件?

答:物体作曲线运动的条件:物体所受的合外力(或者说加速度)的方向跟它的速度方向不在同一直线。质点在某一点的速度方向,就是通过该...

课下物理学习上一定要注意方法

学物理要讲方法,要多动脑子,把时间分配好,把好钢用在刀刃上。 没有谁生下来就是物理天才,那些物理成绩好的学生,都有一套适合自己的...