来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

本文主要内容节选自一位考入北大的学生经验分享,他的观点是:竞赛的乐趣在过程而非结果。的确是这个样子,如果我们学习只是为了分数,只抱有这个目的,很多时候会起到反作用。去看看那些高考状元的谈吐,你就会发现,学习对他们来说是乐趣,甚至是一种享受。物理网的王尚老师也说过,宁可培养一个三天不做物理题就觉得缺了点什么的学生,也不愿意去培养一个只会认真完成老师作业的学生。

我们来看这个同学写的内容,如下:

曾听一个学理的好友谈到竞赛的乐趣,他认为竞赛的乐趣在过程而不在结果,享受生活的过程才是一种真正的乐趣。

当时很不解,但是后来仿佛在刹那间明白了个中道理。

我从高一开始参加企业决策实战模拟(MESE)的比赛,即北京商业挑战赛(BBC)和全球商业挑战赛(GBC),四五个人组成一家公司,与其他7家公司,在某种市场宏观条件下进行各公司绩效(MPI)的较量。

回顾备战比赛和参赛的过程,从当初8家公司中唯一一个女CEO,到练习赛上期期的倒数第一,到一张张写满算式的报表,到与队友关于决策的争吵,到北京赛的小组第二,到自己的队伍成为全球的64强中的一支……

曾问过很多人,在其中最大、最重要的收获,答案惊人的雷同——认识了一堆哥们儿。还记得大家一起刷夜反复练习,置身于个性迥异而又真诚友好的人之间,我突然感到了一种强烈的归属感。通过比赛,不仅学会了一些基本的经济学原理,学会分析报表,学会团队合作,更让我欣慰的是,为此而获得了遍布北京、上海、广州及俄罗斯、阿塞拜疆、立陶宛的朋友们。竞赛带来的,不仅仅是荣誉,还有与人相处的快乐。

在我的同学之间,有不少人戴着有色眼镜来看待竞赛,一味地追求着其附加的加分、保送的机会,为之削尖了头,甚至不惜勾心斗角,不惜动用父母的各种关系,我想这样未免太过势利了点,有些荣誉只是暂时的,而有些朋友、有些经历、有些人生道理是一辈子的。学习的目的不是分数,我们的教育不能太功利化。(物理网骑龙)

王尚微信公众号

物理学霸学习方法:尊重听课过程,跟紧老师思路

课堂同学们听课要顺着讲课思路,不要搞自己的一套,否则只会浪费自己的学习。 学物理要讲方法,提高学习效率。近期有学生家长向我咨询...

初中物理教学方法:初中是黄金期,要特别珍惜时间

如何学初中物理?学习最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有恒心,什么也做不好,学不好。初中这三年是非常宝贵的,是学习的黄金年华。 考...

学霸学物理的秘籍:平时学习应专注,培养好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 您多去观察就会发现学霸都很重视学习方法的改进,不断提高学习效率。老师们的学...