物理网(gaozhongwuli.com)教育资讯特殊关注

新京报讯 (记者郭少峰)北京大学招办主任秦春华表示,最近两年,北大学生中农村学生比例以2-3个百分点的速度上升。

昨天,在北大举行的新闻发布会上,秦春华表示,为提高农村生考入比例,北大承诺,自主招生候选人中农村户籍学生不低于20%,2012年该比例达20.5%。他表示,北大将在22个省份投放60个贫困地区专项计划,这比去年增加1倍,将优先录取农村考生。

新生奖学金

将偏向优秀“寒门学子”

秦春华透露,今年北大新生奖学金将由往年的三个等级变为两个等级,只有全额奖学金、半额奖学金,所有北大新生均可申请。全额奖学金是5万元,能覆盖本科4年学费和生活费,半额奖学金2.5万元,可覆盖本科4年学费,奖学金分批逐年发放。

之前,北大新生奖学金评选条件主要包括学生高中平时成绩、高考(微博)成绩、获奖情况、学生工作情况和社会公益事业等。

秦春华强调,今年新生奖学金主要发放给真正有需求的人,发放对象更偏向于“家庭有困难、无法负担大学学费和生活费的优秀学生”,即使是高考状元,如家庭经济情况较好,可能得不到。

秦春华还痛批近几年高校盲目追捧“高考状元”以及利用奖学金“收买”高分生的做法。他承诺,今年北大不发布“高考状元”录取信息,也不再发布任何有关各省市前十名等所谓体现学校招生工作“政绩”的数字化指标。

招生计划

今年北大在京减少招生

今年,北大在全国招生3430人,其中北大本部2650人,北大医学部780人。北大调整了招生结构,减少在京招生计划,重点面向中西部省份增加计划。

去年,北大在京招生计划为246人,实际录取368人,今年,北大计划在京招收226人,比去年减少20人。

秦春华解释,减招与北京今年高考生人数减少有一定关系。根据往年录取规律,如招生计划减少,实际录取人数也会相应降低,但今年北京实际录取人数还不知道,等到7月中旬才能确定。

他表示,今年北大继续在河南、贵州、云南、河北、重庆、青海、湖北等省份增加招生计划。与去年相比,2013年生源第一大省广东今年计划数增加47%,广西增加40%,贵州在去年增加48%基础上,今年又增加5.4%。

■ 背景

北大农村子弟比例下滑

据《法治周末》报道 中国重点大学农村学生比例自上世纪90年代起不断滑落。以北大、清华为例,北大农村学生所占比例从三成落至一成;清华2010级农村生源仅占17%。

北京大学教育学院教授刘云杉统计1978年至2005年近30年间北大学生的家庭出身发现,1978年至1998年,来自农村的北大学子比例约占三成,上世纪90年代中期开始下滑,2000年至2011年,考上北大的农村子弟只占一成左右。

1978年-1998年 30%

2000年-2011年 10%

(新京报)

王尚微信公众号

怎么学物理?一直都很差,报辅导班补课有效果吗?

09-02校正 问:最近好烦,连着物理好几次都考得不好。高一的物理真难,遇到问题不会分析,不会下手,大神们,给点学习建议吧。用不用参...

重点校名牌效应仍存在 学校差距短期难改变

袁贵仁:重点校名牌效应仍存在 学校差距短期难改变   中新网10月15日电 “中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”第八场今日在人...

杂谈:年轻教师要向班级学生讨“授课经验”

09-12-投稿 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为缺乏实战的授课经...