物理网特别关注

过程装备与控制工程是理工类十大热门就业专业,本文将其专业领域与就业方向做一个简单的介绍。

过程装备与控制工程介绍

本学科是机械大学科的一个分支,它自己是属于机械领域,同时又服务于过程工业,自身的发展又需要机电控制。过程装备与控制工程专业培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面的知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面的高级工程技术人才。

就业方向

由于该专业已经渗入到航空、航天、原子能、材料冶金、化工、制药、石油、轻工、环保、食品等领域中真空技术和过程装备的设计与控制等诸多方面。可以说,只要是与化工设备机械有关的单位,该专业的毕业生都可以去就业。与化工设备有关的公司或者企业可分为三类:一类是化工设备制造企业,比如压力容器制造,空分设备制造;第二类是化工厂,该专业的毕业生主要是承担设备管理工作;第三类就是化建公司(专门负责建立化工厂),毕业生主要负责所建化工厂的整体规划布局以及化工设备的安装工作。

开办院校

清华大学、大连理工大学、南昌大学等。

王尚微信公众号

物理站:改良方法,保持状态,提高能力,把物理学好

08-22精选 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中阶段的学习方法很值得研究。为什么这么说呢?大家都可以顺利通过中考,能考入同一...

学习指导|课堂上思路要紧跟老师,各环节都应专心|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 中学物...

怎么样学物理?怎样提起来分数?

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 前些天有一个学生问了我一道题,从这件事上我发现很多学生学习思路有问题,我觉得有必要写篇...