中国物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。

如何提高物理读题速度?相信到了高三。很多的学生都会有这样的困惑和疑问。因为高三的一道物理题,有时候,我们竟然读十分钟都读不明白个所以然来。

家长们往往不太理解:为什么物理还要提高阅读的速度?这个不是语文(或英语)能力培养的范畴吗?

非也!现在的高考物理,考察的不仅仅是公式的熟练应用,还包括具体模型的分析、判断和理解能力的考察,这些都体现在我们物理读题的过程中。到了高三,我们就会发现一些物理大题好长啊!A4的一张纸,题目加上一两个图像就占了一多半。其实,这是为我们应对高考物理题目在做练习。通过分析北京高考物理试题,我们就会发现,试卷中的物理信息题往往就是这么长,动不动半页A4纸。所以,我们需要提高物理审题速度。

北京高考物理难度较大,在理综(包括物理、化学和生物)中是最难的一门科目。很多的考生在分析、归纳试卷丢分原因时候,总是说“粗心”,或者“时间不够用”,其实有很多的丢分,是因为审题不到位、不严谨、不科学。王尚提醒大家,高考是选拔性质的考试,考试时间相对不足,这就要求我们考生在考试中必须提高物理审题能力和效率。高中物理的审题,包括两层含义:一层含义是准确获取有效信息,排除干扰因素;另一层含义是要审题要快速。

具体提高物理读题速度,王尚认为包括如下两个技巧:

(1)特殊强调的非数字条件要引起注意。比如“光滑”、“重力可以忽略不计”等,要引起我们足够的重视,最好考试的时候,我们用笔来标记下(最好是圈起来)。

(2)阅读时候,要主抓题目中的临界条件。比如我们经常在物理题目中遇到到这些词语:“刚好”、“恰好”、“恰能够”、“刚没有落下来”等,都是告诉我们要“临界”了。临界这个问题,王尚认为审题的时候务必引起我们重视;仔细分析清楚了,物理过程,找出转折点,抓住承前启后的物理量。抓住了这一关键,很多的物理问题就会迎刃而解。

提高物理读题速度是一个逐步提高的过程;我们一定要在高三物理复习过程中,抓住上述两点,逐步、循序渐渐的来提高。

写在后面

近四年,北京高考物理压轴题(最后一题)的考点分布一览:
2011年,带电粒子在静电场中往复振动运动模型
2010年,云层中雨滴的碰撞形成过程
2009年,多物体多次连续碰撞模型(涉及到数学的递推公式)
2008年,曲线运动(平抛运动)及动量、能量的综合问题

本文作者:王尚。本文首发地址:http://www.wang-shang.com/parents/1791.html

王尚微信公众号

初中物理怎么才能学好?

初中物理怎么才能学好?要琢磨方法,提高学习效率才行。 初中物理学习方法 班里的学霸今天这节物理课比你学的好,你觉得无关紧要,压根...

高二物理电磁学左右手定则差异

问:左右手定则很容易混淆,都如何使用? 答:左手定则可以用来判定(洛伦兹力与安培力)力的方向或者已知力的方向求电流(磁场)方向...

高考物理复习要以做中等题为主

物理学习问题咨询 高考物理复习要以做中等题为主 学生家长:王老师您好,有问题请教您。我家孩子读高三。我发现一个问题,就是孩子总是...