相互运动的定义

物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。力的定义=相互运动的定义。

高中物理教材上有力的定义:物体间的相互作用。力的三要素是大小、方向、作用点。三要素的问题我们会在下一篇文章《力的三要素》中给大家详细讲解。

从力的定义中,我们能看到“相互”两个字,这说明力总是存在于两个物体之间的。你推我的同时,其实我也推了你,两个力是等大反向的,称之为“作用力和反作用力”。这是非常需要注意的一点。看似简单的话,在涉及到高中物理中的其他领域应用的时候,“相互力”问题却不是每个人都能熟练解决的。所以,“相互力的具体应用”是我们非常需要注意的一点。

在此,王尚老师暂不去深入去讲。有兴趣和程度较好的学生,可以考虑一下“相互力”在以下两个领域的运用:1动量守恒定律基础讲到的“内力”(这是高中物理里最模糊的一个概念),2电磁感应中双杆切割运动问题。(请点击查看赠送资料中动量守恒和电磁感应部分)。

如果您脑中没有出现上述两模块对应“相互力”的典型题,那说明您还没有形成系统化网状的物理思维。

王尚建议您在后面的学习中,涉及到最基本的力和运动的分析,经常复习前面的内容。王尚老师的“高中物理基础”网络化教学,中也会时常带您回顾。

【王尚寄语】

掌握了力的定义基本概念,知道了“相互力”是其一个难点即可。具体难点的应用我们会在动量守恒定律应用,给出大家若干习题辅助大家理解这一需要注意的地方。本页知识比较少,我们开始下一节的学习:力的三要素。

对于电场和电磁学教案,王尚免费赠送,请参考:经典物理电子资料免费赠送活动

对王尚一对一补课感兴趣请点击:家长联系王尚老师物理补课事宜

需要配套视频光盘请点击:王尚视频教学光盘

版权:王尚教研室http://www.wang-shang.com/physics

本站依法追究网络侵权责任!

本文作者:王尚。原创首发于2011年04月13日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/physics/100.html

王尚微信公众号

跳高过程地面做功吗?

学生问题:跳高离开地面过程地面做功吗?跳高过程地面做功吗? 高中物理网:地面是不做功的。 理解要从做功的定义出发,功的定义W=Fs,...

初中物理学习方法剖析:要重视课堂听课与作业

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。 学习方法是提高考试成绩的保障。有的同学很用功,下了很大功夫,可考试总发挥不出来,做了很多...

工资背后一个最基本的道理

往往大家会被工资待遇迷惑住,却忽略的工资背后一个最基本的道理。北京二中 某位老师说,那就是政治经济学上讲的价值(工资)是由劳动创...